Искусство медицины состоит из трех элементов: болезнь, больной и врач. (Гипократ)

Системный кандидоз

Системный (диссеминированный) кандидоз возникает на фоне вторичного иммунодефицита, который характеризуется снижением клеточного иммунитета. Причинами угнетения иммунитета являются злокачественные опухоли, длительная антибиотико — и гормонотерапия, лечение цитостатиками, иммунодепрессантами и т.д. Наиболее частым возбудителем системного кандидоза является преимущественно Candida albicans. Грибок распространяется из очага инфекции гематогенным путем или при заражении во время различных манипуляций, часто встречается у наркоманов.

Симптоматика системного кандидоза ^

Системный кандидоз включает поражение органов и систем организма, а также кожи. Хоть кожные покровы поражаются не так часто, но они способствуют более ранней диагностике.

При кожных поражениях наблюдается единичные или множественные высыпания. Обычно они либо локализованы в одной области (чаще всего на туловище и конечностях), либо распространяются на все тело. Сыпь представляет собой папулы диаметром до 1 см, причем центральная их часть является более бледной. Содержимое папул при прогрессировании кандидоза может стать геморрагическим. Их появление сопровождается повышением температуры, болью в мышцах, поражением глаз в виде конъюнктивита, иридоциклита и др.

Кандидозное поражение пищевода проявляется дисфагией, а при ФГДС можно увидеть белый налет. Поражение желудка и кишечника встречается редко. Однако оно грозит такими опасными осложнениями как кровотечение и перитонит. Поражение дыхательных путей происходит в виде бронхита и пневмонии, основными симптомами которых являются кашель и одышка. Также кандиды могут вызывать поражение мочевого пузыря, мочеточников и почек, что проявляется болью в надлобковой области или пояснице, а также дизурией.

При попадании возбудителя в кровь развивается – кандидозная септицемия, которая имеет следующие проявления: повышение температуры, шок, олигурия, острая почечная недостаточность и, даже ДВС-синдром. Поражение глаз в виде ретинита и панофтальмита.

Диагностика системного кандидоза: ^

В связи с тем, что кандиды могут жить у человека, не вызывая заболевания, то выделение этого гриба с ротовой полости, с кожи, с влагалища, а также с мокротой, с мочой, калом – необходимо оценивать с осторожностью. Чтобы подтвердить диагноз необходимо не только выявить возбудителя, но и правильно собрать анамнез, оценить жалобы и симптоматику пациента, провести гистологическое исследование его тканей. Нахождение возбудителя в крови, спинномозговой и перикардиальной жидкости, из биоптата внутренних органов — помогает не только выставить диагноз, но и обосновать назначение системной терапии.

Способы лечения системного кандидоза ^

Во-первых, необходимо устранить факторы, влияющие на развитие этого заболевания (по возможности отказаться от применения иммунодепрессантов, кортикостероидов, антибиотиков). При тяжелом течении назначают амфоторицин В или каспофунгин. Также хороший эффект оказывает флуконазол в дозировке от 400 до 800мг в день. При попадании кандид в кровь назначают вориконазол.

Помимо устранения возбудителя, лечение системного кандидоза требует еще и патогенетической терапии, которая направлена на лечение хронических и онкологических заболеваний, а также имммунодефицитных состояний. Также применяется общеукрепляющая терапия: назначают витамины группы В и витамин С.

Симптоматическая терапия – направлена на лечение конкретных проявлений у данного пациента.

Профилактика направлена на своевременное выявление и лечение системного кандидоза, и устранение кандизоносительства. В связи с быстрой генерализацией кандидоза у новорожденных, необходимо особо тщательно проверять беременных женщин и новорожденных, а также медицинский персонал детского отделения на наличие возбудителя кандидоза.

Помимо этого проводятся мероприятия направленные на повышение иммунитета, ведение здорового образа жизни, соблюдения правил гигиены,  а также рациональное использование антибиотиков, глюкокортикостероидов, имммунодепресантов.