Толстые блинчики на кислом молоке

По фото, которые публикуют хозяйки и профессиональные кулинары, определить, приготовлены были блины на простокваше или обычном молоке – нельзя: визуально оба блюда идентичны друг другу. Этапы приготовления у них тоже одинаковые, меняется только вкус – из-за добавления кисломолочных продуктов (для кефира, ряженки и пр. это тоже актуально) в оригинальном рецепте он лишен сладости. Классический процесс создания таких блинов выглядит следующим образом:

  1. Разрыхлитель разводится в кисломолочном продукте (особенно если это сода).
  2. К полученной смеси добавляются яйца с сахаром.
  3. Последней порционно вводятся мука, соль.
  4. Сковорода прогревается, смазывается жиром.
  5. На нее тонким слоем разливается часть теста.
  6. Когда поверхность схватывается, блин переворачивается и допекается с другой стороны.

Серьезных сложностей в выборе компонентов для блинного теста и их подготовке нет: важно, чтобы все они имели комнатную температуру – так вы добьетесь максимальной однородности при взбивании. Особенно это актуально для кисломолочных продуктов, у которых дополнительно нужно проверить степень свежести, иначе блины приобретут неприятный привкус. Еще несколько тонкостей:

  • если вы используете антипригарную сковороду, можете исключить масло из рецепта;
  • тесто для блинов можно дополнять специями – корицей, мускатным орехом, ванилином, кардамоном;
  • сахар – компонент необязательный, его количество может быть сведено к минимуму.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2367 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
  2. Ввести сахар-песок с корицей.
  3. Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
  4. Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
  5. Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2132 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы планируете блинчики наполнять очень сочной начинкой (это касается варенья, фруктовых смесей), они не могут быть тонкими – жидкость протечет. Плотные же выйдут только в случае, когда тесто будет замешано густым, похожим на слабо разбавленную сметану. Такая консистенция достигается за счет загущения смеси мукой и недолгого взбивания.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • молоко кислое – 0,5 л;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – 5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Аккуратно взбить венчиком сахар-песок с частью кислого молока, содой и яйцом.
  2. Влить масло, подсолить тесто.
  3. Поочередно порциями добавлять оставшиеся 2 ингредиента – так вы избежите комочков. Перемешивать нужно тем же венчиком, но не совершая активных взбивающих движений.
  4. После недолгого (10-15 мин.) отдыха для теста набирайте полный половник и выпекайте блинчики на не раскаленной, но прогретой сковороде.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1119 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Даже самые вкусные блинчики не всегда лишены одной проблемы: если их складывать холодными, они могут заламываться на месте сгиба. Устранить данный негативный нюанс просто – нужно попробовать ввести в тесто сметану жирностью 10-15%. Учитывайте, что долю сухих продуктов придется уменьшить, либо немного увеличить объем жидких, чтобы не получились слишком плотные блины.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл;
  • сметана 10%-ная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Все жидкие компоненты пару минут взбиваются венчиком, чтобы они лучше перемешались между собой.
  2. После маленькими порциями к ними подсыпаются сахарно-мучная смесь, а последней вводится сода (желательно ровно перед выпеканием).
  3. Сковорода прогревается, дно смазывается сливочным маслом, остаток которого идет в тесто, и можно начать жарку блинов.

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • 2 полных стакана по 250 мл простокваши,
  • 1 ч. л. соды.
  • Мука – 2 полных стакана (или 300 г),
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

Кстати, по этому рецепту вместо простокваши можно использовать кефир.

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня  у вас есть возможность испечь вкусные тонкие блины, приготовленные на простокваше. Так что не выливайте этот полезный молочнокислый продукт. Если не хотите пить его в натуральном виде, то порадуйте своих близких очень вкусной выпечкой. А еще знайте, что очень вкусные блины получаются на молоке и сметане, о которых я уже писала на этом сайте, посмотрите. Надеюсь, что и эти рецепты вам понравятся. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блины на простокваше и дрожжах

Великолепный рецепт приготовления кружевных блинчиков с дырочками. У них имеется еще одно существенное достоинство – блины получаются эластичными, в них легко завернуть начинку.

Стопка блинов с малиной

Понадобится:

  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Мука – 40-50 гр.
  • Манная крупа – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки для жарки.
  • Соль – щепотка.
Предлагаем ознакомиться  Фруктовая нарезка на праздничный стол

В глубокой миске соедините сыпучие муку, соль, сахар. Хорошо перемешайте.

Влейте 100 мл. простокваши комнатной температуры. Вновь размешайте массу.

Вбейте яйца, продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Засыпьте манку, влейте остатки простокваши. Разболтайте содержимое, чтобы не осталось комочков. Отставьте постоять на столе с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Не забудьте накрыть миску пленкой.

Плесните растительное масло, еще разок размешайте тесто.

Обжарьте блинчики с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Старинный рецепт пышных и толстых блинчиков, так пекли их наши мамы и бабушки. Они получаются не настолько толстыми, как оладьи, но получаются плотными, пышными, нежели их классические собратья.

Состав:

  • Простокваша – 100 мл.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Дрожжи, сухие – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Немного согрейте кисломолочный напиток, но не сварите, достаточно 30 о С.
  2. Добавьте дрожжи, разболтайте смесь, отставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Отделите белки, взбейте их до плотных пиков.
  4. В отдельной плошке смешайте желтки с сахаром. Влейте дрожжевую опару.
  5. Перемешайте содержимое, затем постепенно засыпьте муку (в несколько приемов, тогда комочки быстро и легко разобьются).
  6. Аккуратно введите белковую массу, накройте ёмкость пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте около часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  7. Когда масса увеличится не менее, чем вдвое, начните жарить блинчики. Сковороду необходимо периодически промасливать, поскольку в тесте масла не будет.

Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

Ажурные блинчики без соды и дрожжей

Самый популярный рецепт блинчиков из теста на простокваше. Всегда получаются тонкими и дырчатыми. Даю рецепт кислых блинчиков из расчета на литр кисломолочного напитка. Рецепт годится для выпечки блинов на сыворотке — заходите посмотреть, как я их делаю.

как сделать блины на простокваше

Понадобится:

  • Простокваша – 1 литр.
  • Мука – 300 гр.
  • Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 6-8 больших ложек.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Как испечь:

  1. Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком. Засыпьте соль с сахаром. Вновь поработайте венчиком.
  2. Простоквашу немного согрейте, влейте к яйцам. Продолжайте перемешивать содержимое миски.
  3. Подсыпьте третью часть муки, размешайте. Теперь засыпьте остатки муки полностью. Хорошенько размешайте массу, чтобы не осталось комков. Здесь рекомендую перейти на миксер, и пробивать массу подольше, чтобы на блинах было больше дырочек.
  4. Оставьте тесто в тепле на 15-20 минут.
  5. После влейте растительное масло, еще раз хорошо взбейте тесто и начните жарить.
  6. Первый блин выкладывайте на чуток промасленную сковороду, далее масло уже не используется, поскольку входит в состав теста.
  7. Наливая тесто, поворачивайте сковороду вправо-влево, чтобы оно растеклось по донышку.
  8. Дождитесь, когда верхняя часть блина «схватится» и появятся дырочки. Переверните блин и дожарьте. Не отходите от плиты, вторая часть печется мгновенно.

Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.

Берем:

  • Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить:

  1. Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
  2. Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
  4. Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
  5. Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
  6. Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
  7. Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
  8. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.

Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять яйца – это не повод отказаться от блинов. Они получатся нежными, с дырочками и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Простокваша – ½ литра.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке соль, сахар, соду.
  2. Переложите смесь в простоквашу. Размешайте венчиком.
  3. В несколько приёмов введите мучной продукт, постепенно замесив тесто. Если любите толстые блины, добавьте еще немного муки.
  4. Дайте тесту постоять на столе четверть часа, после влейте масло. Вновь добросовестно взбейте массу.
  5. Налейте на раскаленную сковороду, смазанную маслом, немного теста, распределите по поверхности донышка. Обжарьте нижнюю часть, затем переверните и закончите выпекание.

Начинающим хозяюшками будет полезно посмотреть ролик, в котором автор последовательно показывает все шаги приготовления теста. Пусть ваше тесто получатся без комочков, а блины невероятно вкусными!

По консистенции этот кисломолочный продукт от молока отличается большей густотой (кефир и ряженка же почти идентичны с ним), поэтому ключевой разницей между рецептом классической молочной блинной основы и кефирной/простоквашной является сниженное количество муки. Если разрыхлитель представлен содой, он может не гаситься – простокваша создает идеальную кислую среду. В остальном, как вы убедитесь из представленных ниже рецептов, такие блины от традиционных почти неотличимы.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1064 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

В кулинарной книжке каждой хозяйке обязательно должен присутствовать рецепт заварных блинов на простокваше, которые делают с использованием кипятка. Преимущественно такой методики – ажурность результата (на фото такие блинчики отличить от остальных легко). Важным нюансом является скорость работы, поскольку кипяток может стать причиной, по которой яичные белки свернутся, породив неприятные комочки в тесте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное.
  1. Воспользовавшись миксером, доведите до состояния воздушной пены яйца и сахар (для большей легкости используйте сахарную пудру).
  2. Введите разрыхлитель и муку с простоквашей, продолжая взбивать смесь.
  3. Не выключая миксер (!), влейте кипяток, стараясь сделать это быстро, чтобы яйца не успели свернуться.
  4. Выпекайте блинчики на горячей и хорошо обработанной маслом сковороде.

Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.

Еще хочу рассказать вам, дорогие читатели, как приготовить блины на простокваше, но без яиц. Ведь такая ситуация тоже встречается, что яйца, которые обычно встречаются в рецептах, как назло, закончились. Поверьте, выпечка и без них получится нисколько не хуже, чем на молоке, яйцами и прочими вкусными продуктами.

В этот раз у меня скисли сливки, и осталось-то их всего кружка. Ну не выливать же их, жалко…  Но не подумайте, что для данного рецепта понадобится напиток именно на сливках. Для выпечки подойдет молоко любой жирности.

Предлагаем ознакомиться  Как полоскать горло Хлоргексидином ребенку – инструкция по применению для полоскания детям

Что понадобится:

  • 1 стакан простокваши (250 мл),
  • Такой же стакан муки,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – щепотка,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л,
  • Вода теплая – половина стакана
  • Сливочное масло для смазывания блинов (по желанию).

Как делать

Простоквашу выливаем в глубокую миску, добавляем туда соль, сахар и соду. Перемешиваем и оставляет на 3-5 минут, чтобы сода вступила в реакцию.

Партиями добавляем просеянную муку, каждый раз после добавки муки массу перемешиваем.

Получается густое тесто, как на оладьи. Разводим густое тесто теплой водой, размешиваем.

Воду тоже добавляйте понемногу, иначе тесто может получиться, наоборот, уже жидким. Если такое все-таки случилось, добавьте горсточку муку и перемешайте тесто.

В результате получается жидкая масса. Добавьте ложку растительного масла и вновь перемешайте.

Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно настоялось.

Тем временем поставьте сковородки на огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Перед тем как налить тесто в первый раз, смажьте сковороду маслом, так первый блин не выйдет комом и его легко можно перевернуть. Потом смазывать сковороду не нужно, так как в тесте уже есть масло. Налив тесто на сковороду, вы сразу заметите, сколько дырочек уже образовалось.

Поджарьте блин с одно стороны, как только появится по краям золотистый ободок, переверните на другую сторону и жарьте до готовности. Готовую выпечку смазывайте растопленным сливочным маслом, так будет гораздо вкуснее.

А посмотрите, какие они получились тонкие и с дырочками — золотистые, как солнышки, и это несмотря на то, что тесто было без яиц.

Вкусные блины - 7 рецептов на простокваше

Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана по 250 мл простокваши, то есть 0,5 л,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 стакана муки,
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как делать

Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.

Добавляем муку и размешиваем венчиком.

В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.

Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.

Как приготовить блины на кислом молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1139 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт удобно запомнить, поскольку объем основных компонентов вкусных блинчиков измеряется стаканами, а количество жидкой фракции и сухой соотносится как 1:3. Отсутствие яиц не сказывается на эластичности, поскольку частично ее обеспечивает масло, которое может быть не только подсолнечным – оливковое, кунжутное, ореховое тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2 стакана;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.
  1. Перемешав просеянную муку с сахарным песком, нужно порциями начать подливать туда простоквашу, следя за однородностью консистенции.
  2. Следом требуется влить растительное (можно сливочное, но нужно растопить) масло и горячую (не кипяток, температура в пределах 65-70 градусов) воду.
  3. Последним добавленным компонентом становится сода, после чего тесто должно полчаса постоять.
  4. Вновь перемешайте все и можно начать выпекать блинчики привычным способом.

Ингредиенты:

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2452 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовить блины из простокваши с начинкой можно несколькими способами: классический – нафаршировать их и скрутить закрытой трубочкой. Такой вариант удобен для последующей заморозки. Альтернативой выступает смазывание каждого блина измельченной до состояния крема начинкой (идеальная идея для творога) и складывание горкой: получится слоеный «торт», который после разрезают на несколько частей и подают.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 360 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • творог – 210 г;
  • сметана – 50 г;
  • черника – 50 г.
  1. До состояния крепкой пены миксером довести яичные белки и соль (щепотка).
  2. Отдельно сахар, желтки и простоквашу аккуратно перемешать.
  3. Добавлять порционно муку, избегая комочков.
  4. Влить кипяток, оставить тесто на 20 мин., чтобы «заварилось».
  5. Прогреть сковороду, сбрызнуть маслом.
  6. Когда она будет готова к работе, в блинную основу ввести белки.
  7. Наливать тесто тонким слоем, печь на сильном огне.
  8. Для начинки в блендере взбить оставшиеся 3 продукта, смазать сверху этим «кремом» каждый блинчик, уложить их горкой.

Если хозяйка говорит «обжариваю блинчики, не смазывая сковороду», она или работает с антипригарным покрытием, или пользуется секретом профессионалов: добавляет в тесто немного масла – это упрощает процесс последующего выпекания. Еще несколько моментов, которые сделают жарку блинов на простокваше вашим любимым кулинарным делом:

  • Ажурные блинчики получаются, если в тесто ввести немного газированной минералки (ей можно разбавить основную жидкость в равной пропорции).
  • Поверхность блинов на простокваше будет иметь золотистый цвет, если смазывать сковороду кусочком сала или масла до каждой порции теста.
  • Рецепты приготовления вкусных тонких блинчиков всегда основываются на минимальном количестве яиц и требуют следить за соотношением сухих и жидких продуктов: чем гуще тесто, тем плотнее блин.

Как готовить

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Тонкие с дырочками

Как испечь:

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классические блинчики из простокваши предполагают ее соотношение с мукой по объему (не весу!) как 1:2, а остальные компоненты – подсластитель, разрыхлитель – вводятся произвольно. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, использовать дополнительный жир (кисломолочный продукт имеет небольшой процент) нет необходимости. Количество сахара, указанное в рецепте, может быть уменьшено в 2 раза.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Венчиком в простоквашу ввести соду с сахаром.
  2. Начать подсыпать порционно пшеничную муку.
  3. Подсолить смесь, добавить масло.
  4. Миксером поработать 1-2 мин., чтобы консистенция стала легче, и можно приступать к выпеканию: разогреть сковороду, равномерно разлить часть половника теста. Когда блинчик схватится, перевернуть. Плита работает на 90% от максимальной мощности.

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Предлагаем ознакомиться  Какой эффект оказывает каркаде на давление?

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Вкусные блины - 7 рецептов на простокваше

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Как делать

Заварные блинчики c творогом

На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

Как делать

Заварные блинчики c творогом

Как делать

Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

Не поленитесь, и обязательно прочтите несколько советов от бывалых хозяек. Благодаря им даже ваш первый блин не получится комом.

  • Заранее доставайте кисломолочный напиток и яйца из холодильника. Если забыли – чуток согрейте простоквашу до 30 о С.
  • Если решите фаршировать блины не сладкой начинкой, кладите в тесто меньше сахара. Или вовсе исключите его.
  • Опытные кулинары знают, что если хочется напечь тонкие блины, тесто следует взбивать не жалея времени. Особенно, если работаете венчиком. Поленитесь – получите плотные блины средней толщины, а дырочек вам не дождаться.
  • С нижней стороны изделия жарятся не долее минуты. После переворачивания процесс обжарки и того меньше – 30-40 секунд.

Манные блины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2148 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Когда классические рецепты надоедают, но серьезные эксперименты еще пугают непредсказуемостью результата, можно попробовать слегка модифицировать базовые алгоритмы. Самый простой способ – использовать не только пшеничную муку: взять овсяную, цельнозерновую, рисовую, либо часть ее заменить крахмалом (с видом тоже можно поиграть) или манной крупой. На последней блинчики будут плотными, идеально подойдут для любой начинки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,6 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1/2 ч. л.
  1. Развести соду в простокваше, забыть на 15 мин.
  2. Отдельно перемешать все сухие продукты.
  3. Совместить сухую и жидкую фракции, ввести яйца, масло.
  4. Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа разбухла: ориентиром станет повышение его густоты.
  5. Прогреть сковороду и начать выпекание блинчиков – они будут плотными, поэтому переворачивайте, когда поверхность хорошо схватится.

Дрожжевые­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Пышные блины могут быть созданы не только с использованием соды или разрыхлителя – в старых рецептах наших бабушек для этого применялись дрожжи. Желательно, чтобы они были «живыми»: из брикета. Если вы берете сухие, риск плохого подъема теста повышается. Для указанного ниже объема дрожжей в брикете эквивалентно 7 г сухого (сыпучего) продукта. Опару можно не делать, но после замеса тесто придется оставить для появления на поверхности характерных пузырьков.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 25 г;
  • простокваша – 3 стакана;
  • теплая вода – стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Размять кусочек дрожжей, присыпать сахаром, залить теплой (!) водой.
  2. Выждав 10 мин., ввести простоквашу и оставшиеся компоненты.
  3. Хорошо перемешать, чтобы все продукты разошлись, создавая однородную жидкую массу.
  4. Печь блинчики на чугунной, хорошо прогретой сковороде до темно-золотого цвета на обеих поверхностях.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.

Тонкие блины с дырочками

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • яблоки – 600 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.
  1. Используя 5 первых продуктов, сделать классическое не слишком густое тесто, которое должно свободно стекать с половника.
  2. Испеките блины по стандартной технологии, наливая тесто на сковороду плотным слоем.
  3. Очистите яблоки, нарежьте мелко. Обжаривайте со сливочным маслом до мягкости. Перемешайте с корицей.
  4. Начините блины яблочной начинкой, сверните трубочкой.