Общая информация

Инфекция мочевыводящих путей у детей – общее понятие, обозначающее воспалительные процессы в различных отделах мочевого тракта: инфекции верхних мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, уретерит) и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит). Инфекции мочевых путей чрезвычайно распространены в детском возрасте – к 5 годам 1-2% мальчиков и 8% девочек имеют как минимум один эпизод заболевания.

Распространенность инфекций мочевыводящих путей зависит от возраста и пола: так, среди новорожденных и грудных детей чаще болеют мальчики, а в возрасте от 2 до 15 лет – девочки. Наиболее часто в практике детской урологии и педиатрии приходится сталкиваться с циститом, пиелонефритом и асимптомной бактериурией.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей

https://www.youtube.com/watch?v=sxAFFcf5_5Y

Для начала необходимо разобраться, что такое инфекция мочевыводящих путей. Это воспалительный процесс в органах, отвечающих за накопление, фильтрацию и выведение мочи, который вызван воздействием болезнетворных микроорганизмов.  Инфицирование среди пациентов детского возраста встречается очень часто, особенно в возрасте до 2 лет.

Чаще всего возбудитель попадает в мочевыделительную систему из области половых органов. Среди микроорганизмов, которые вызывают заболевание, можно выделить кишечную палочку, энтерококков, протеев и клебсиелл.

Если вовремя не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать и приведет к серьезным осложнениям.  При первых подозрительных симптомах необходимо показать ребенка детскому нефрологу. Он поможет установить истинную причину патологии и подберет эффективную схему терапии.

Классификация

Инфекции мочеполовой системы у детей разделяют на два типа: нисходящие и восходящие.  Среди самых распространенных заболеваний нужно выделить:

  • уретрит (наличие воспаления в мочеиспускательном канале);
  • цистит (бактериальное поражение слизистой мочевого пузыря у детей);
  • пиелонефрит (воспалительный процесс в почечных канальцах);
  • уретерит (очаг воспаления локализуется в мочеточнике);
  • пиелит (бактериальное поражение лоханок в почках).

Также существует классификация этих заболеваний по принципу наличия или отсутствия симптоматики. Нередко они протекают без видимых признаков. В зависимости от вида возбудителя патологии мочевого пузыря, почек и мочеточника разделяют на бактериальные, вирусные и грибковые.

У детей очень часто выявляются рецидивы, которые связаны с не до конца вылеченной инфекцией или повторным инфицированием. По степени тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму ИМВП.

Каждая из них сопровождается определенными симптомами. При неправильном лечении из острой стадии болезнь может перейти в хроническую.

Это состояние несет определенную опасность для здоровья ребенка.

Чаще всего причиной заболеваний мочевыделительной системы выступает кишечная палочка. Реже возбудителями инфекции являются стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи или грибки. К основным причинам также относятся:

  • врожденные аномалии органов мочеполовой системы;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс и другие нарушения функции выведения мочи;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • инфекции половых органов, которые при неправильном или несвоевременном лечении распространяются дальше;
  • глистные инвазии;
  • последствия операций на органах мочевыводящей системы.

Проявление недуга чаще встречается у девочек из-за особенностей анатомического строения: более короткая уретра, ее расположение недалеко от ануса. Таким образом, инфекция по мочеиспускательному каналу сразу попадает в мочевыделительную систему.

Согласно статистике, ИМВП чаще болеют дети до 12-месячного возраста, но показатели заболеваемости разные и зависят от гендерной принадлежности. У больных женского пола патологии фиксируют в основном в возрасте от 3 до 4 лет.

Предлагаем ознакомиться  Плотный стул у грудничка

Мальчики страдают воспалительными процессами чаще в грудном возрасте. В первую очередь это связано с неправильно гигиеной наружных половых органов или врожденными патологиями.

  • нарушения нормального оттока урины, из-за чего она накапливается в почках и способствует развитию бактерий;
  • уропатия обструктивного характера;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • отложения кальцинатов в почках;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция мочевого пузыря нейрогенного характера (когда нарушается процесс его наполнения и опорожнения);
  • несоблюдение гигиены в послеоперационный период.

Для развития инфекции в мочевыделительной системе достаточно наличия всего одного фактора. Однако, как показывает практика при ИМВП, у ребенка часто выявляют сразу несколько причин.

Нередко толчком к развитию патогенной микрофлоры становится сильное переохлаждение или заболевания других органов и систем (например, дисбактериозы, колиты или кишечные инфекции).

У представителей мужского пола причиной может послужить фимоз (в таком случае диагностируется сильное сужение крайней плоти), у женского пола — синехия (сращение половых губ). Установить причину ИМВП поможет только опытный врач.

Симптомы

Симптомы у новорожденных детей следующие:

  • потеря аппетита;
  • сильная раздражительность и плаксивость;
  • часто повторяющиеся срыгивания;
  • расстройства работы ЖКТ (поносы или запоры);
  • изменение цвета кожи, которое является признаком интоксикации;
  • потеря веса.

Особенности проявления мочеполовой инфекции у детей зависят от их возраста и пола. При бактериурии у девочек меняется цвет и запах урины. Для цистита характерны такие признаки, как:

  • мочеиспускание малыми порциями, которое сопровождается сильными болями и жжением;
  • болевые ощущения в зоне над лобком;
  • немного повышенная температура тела.

У грудничка проявлением инфекционного поражения мочевых путей является слабое и прерывистое мочеиспускание. Заболевание причиняет ему дискомфорт, он становится капризным и раздражительным.

При остром пиелонефрите у ребенка повышается температура тела, наблюдается тошнота или рвота, кожа становится бледной, он плохо кушает и спит. В тяжелых случаях возможно появление признаков нейротоксикоза и раздражения оболочек головного мозга. Также возникает сильная боль в поясничном отделе, которая усиливается во время мочеиспускания.

Нередко у детей грудного возраста эти патологии принимают за расстройства кишечника или желудка, в старшем возрасте первые симптомы могут быть похожи на признаки гриппа. Это очень усложняет процесс лечения. В результате в больницу дети попадают уже с серьезными осложнениями.

При постоянной задержке мочи у малыша может наблюдаться сильная отечность конечностей. Для пиелонефрита характерно повышение билирубина в крови, поэтому данное заболевание нередко путают с желтухой на ранних стадиях.

При несвоевременном лечении ткани почки начинают замещаться соединительной тканью, орган уменьшается в размерах, нарушается его функционирование, а это приводит к острой почечной недостаточности.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ребенку потребуется пройти ряд обязательных исследований. В первую очередь его осмотрят педиатр, уролог, нефролог, девочку —  гинеколог. Дальнейшее обследование предполагает использование лабораторных методов диагностики инфекции мочевыводящих путей:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови.
  • при бактериурии требуется исследование мочи для определения вида болезнетворных микроорганизмов — бакпосев. При этом также можно выявить устойчивость к определенным видам антибактериальных препаратов. Нужно помнить, что патогенная микрофлора имеет свойство быстро размножаться, поэтому своевременная диагностика очень важна.
  • при обследовании пациента важную роль играет серологический анализ крови. Он позволяет по наличию антител определить вид возбудителя заболевания.
  • ультразвуковое обследование почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Позволяет определить размеры органа, выявить возможные патологии;
  • проведение микционной цистографии и других видов рентгеноконтрастной диагностики (только при повторном инфицировании);
  • сцинтиграфию, которая помогает оценить состояние паренхимы почек;
  • эндоскопические методы (уретроскопию и др.);
  • урофлоуметрию или цистометрию, помогающие исследовать уродинамику пациента.
Предлагаем ознакомиться  Сильное оволосение у девочек

Важно отметить, что эндоскопические исследования назначают только при хронических инфекционных заболеваниях. Проводить их необходимо в период стойкой ремиссии.

После получения результатов комплексной диагностики врачи принимают решение о схеме лечения инфекции мочевыводящих путей у ребенка. Оно может включать в себя медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. В первую очередь учитывается возраст ребенка и степень тяжести заболевания.

Для медикаментозной терапии инфекций мочевыводящих путей чаще всего применяют антибактериальные препараты. Как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия. Для пациентов до 3 лет их используют в форме сиропа, в старшем возрасте — преимущественно в таблетках.

Дозировку врач подбирает, исходя из веса малыша. Длительность приема составляет в среднем 7-10 дней. При необходимости курс могут продлить до 2 недель. Эти препараты очень важно пить полным курсом, чтобы предотвратить рецидив и полностью убить патогенную микрофлору.

Обязательным условием при инфекции мочевыводящих путей является правильный питьевой режим. Для того чтобы бактерии быстрее выводились с мочой, ребенку следует давать как можно больше пить. При этом нужно внимательно следить за количеством выводимой урины: если объем менее 50 мл, то может потребоваться установка катетера.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка девочки

Также ребенка можно лечить с помощью народных средств. После купирования общей симптоматики показаны теплые ванны с отварами лекарственных растений (зверобой, ромашка и др.).

Обязательно необходимо скорректировать рацион ребенка: исключить все острое, жареное, жирное или соленое. Для нормализации работы кишечника рекомендуются молочные продукты.

Среди методов физиотерапии нужно выделить электрофорез, УВЧ, аппликации из парафина и т. д. О целесообразности применения таких процедур принимает решение исключительно лечащий врач.

Классификация

По локализации воспалительного процесса выделяют инфекции верхних отделов мочевыводящих путей – почек (пиелонефрит, пиелит), мочеточников (уретерит) и нижних отделов – мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит).

По периоду заболевания инфекции мочевыводящих путей у детей разделяют на первый эпизод (дебют) и рецидив. Течение рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у детей может поддерживаться неразрешившейся инфекцией, персистированием возбудителя или реинфекцией.

По выраженности клинических симптомов различают нетяжелые и тяжелые инфекции мочевыводящих путей у детей. При нетяжелом течении температурная реакция умеренная, дегидратация незначительна, ребенок соблюдает режим лечения. Тяжелое течение инфекции мочевыводящих путей у детей сопровождается высокой лихорадкой, упорной рвотой, выраженной дегидратацией, сепсисом.

Инфекция мочевыводящих путей у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой группу микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры.

Причины

Тип микробной флоры, которая стала причиной развития инфекционного поражения мочевыводящих путей у детей, зависит от пола и возраста ребенка, условий инфицирования, состояния микробиоценоза кишечника и качества работы иммунитета.

Чаще всего заболевание возникает на фоне энтеробактерий, реже – клебсиелл, протей, энтерококков, синегнойной палочки, стафилококка и стрептококка.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка девочки

Чаще всего острые инфекции мочевыводящих путей у детей обычно вызываются одним видом патогенной микрофлоры, однако при частых рецидивах и пороках развития мочевой системы часто выявляются микробные комбинации.

Инфекции мочевыводящих путей у детей могут возникать на фоне урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза и сочетаться с вульвитом, вульвовагинитом, баланопоститом.

Грибковые поражения мочевыводящих путей часто развиваются у ослабленных детей, а также недоношенных, страдающих гипотрофией, иммунодефицитными состояниями и анемией.

Предлагаем ознакомиться  ТОП 15 причин задержки месячных кроме беременности

Предположительно, вирусная инфекция является фактором, способствующим наслоению бактериальной инфекции.

Занос инфекции в мочевые пути может быть обусловлен недостаточной гигиеной наружных половых органов, неправильной техникой подмывания ребенка, лимфогенным и гематогенным путями при проведении медицинских манипуляций.

Симптомы

Клиническая картина инфекции мочевыводящих путей у ребенка зависят от локализации микробно-воспалительного процесса, периода и тяжести заболевания. Рассмотрим признаки наиболее частых инфекций мочевыводящих путей у детей – пиелонефрита, цистита и асимптомной бактериурии.

Пиелонефрит у детей протекает с развитием фебрильной температуры, озноба, симптомов интоксикации и развития частого срыгивания, рвоты, диареи, явлений нейротоксикоза, менингеальной симптоматики.

У ребенка отмечается появление болей в поясничной области или животе, при этом у малыша отмечается положительный симптом поколачивания.

Цистит у детей проявляется дизурическими расстройствами, частыми и болезненными мочеиспусканиями малыми порциями.

При этом полного одномоментного опорожнения мочевого пузыря не достигается, возможны случаи недержания мочи. У детей грудного возраста цистит часто сопровождается появлением задержки мочи.

Развитию асимптомной бактериурии больше подвержены девочки. Эта форма инфекции мочевыводящих путей у детей не сопровождается развитием никаких субъективных клинических признаков, в связи с чем ее выявление возможно только при лабораторном обследовании.

Диагностика

Оценка тяжести инфекционного поражения мочевыводящих путей у детей требует комплексного подхода. Заподозрить наличие данного заболевания позволяет выявление в общем анализе мочи лейкоцитурии, бактериурии, протеинурии, иногда – гематурии.

Для более точной диагностики проводится исследование мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого, бактериологический посев мочи, а также назначаются общий и биохимический анализы крови.

Также для подтверждения диагноза может потребоваться назначение ультразвукового и эндоскопического исследования почек и мочевого пузыря.

Лечение

В основе лечения инфекций мочевыводящих путей у детей лежит использование антибактериальной терапии. Также может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных и десенсибилизирующих средств, антиоксидантов и фитотерапии.

Профилактика

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка девочки

Первичная профилактика инфекции мочевыводящих путей у детей основывается на соблюдении правил личной гигиены, санации хронических очагов инфекции, устранении факторов риска.

Запущенные инфекции мочевыводящих путей у детей могут привести к необратимому повреждению почечной паренхимы, сморщиванию почки, артериальной гипертензии, сепсису. Рецидивы инфекций мочевыводящих путей встречаются в 15-30% случаев, поэтому детям из групп риска проводится противорецидивная профилактика антибиотиками или уроантисептиками. Ребенок должен находиться под наблюдением педиатра и нефролога. Вакцинация детей проводится в периоды клинико-лабораторной ремиссии.

Первичная профилактика инфекции мочевыводящих путей у детей должны включать привитие должных гигиенических навыков, санацию хронических очагов инфекции, устранение факторов риска.

Инфекции мочевыводящих путей у ребенка всегда легче предотвратить, чем лечить, говорит Евгений Комаровский, а потому всем родителям нужно знать правила профилактики воспалительных процессов мочевыводящих путей.

  • В первую очередь важно укреплять иммунитет, чтобы даже присутствие бактерий и переохлаждение не вызывали воспалительного процесса. Для этого ребенка нужно закаливать, делать прохладные ванны, гимнастику, чаще с ним гулять.
  • Родители должны своевременно выявлять и устранять факторы риска, которые могут способствовать развитию инфекции – посещать врача, вовремя проходить с ребенком все необходимые обследования, участвовать в диспансеризации, сдавать анализы мочи. Это поможет вовремя узнать о начинающихся патологических процессах и не допустить развития тяжелой ИМП.
  • Ребенка нужно с самого раннего возраста приучать к соблюдению правил личной гигиены: научить правильно подмываться, вытирать попу после дефекации.
  • Важно следить, чтобы малыш не сидел на холодных поверхностях.

Подробнее об инфекциях мочевыводящих путей вы узнаете из передачи доктора Комаровского.