Зачем брать грудничка на руки

Привыкшему находиться 9 месяцев в уютном лоне-колыбельке ребенку становится страшно от окружающих его пространств. Ведь новорожденный так мал, по сравнению с внешним миром.

Развиваясь внутри женщины, малыш постоянно слышал биение ее сердца, ощущал тепло тела. После рождения, еще не умея различать предметы, карапуз с легкостью определит маму по запаху и исходящим от нее биологическим флюидам.

Обратите внимание! Чем теснее контакт, тем малыш спокойнее – рядом с мамой он чувствует себя защищенным. Особенно важны такие ощущения для детей первых 3-х месяцев жизни.

Это не значит, что карапуза следует носить с утра до ночи. Но пока он не адаптируется в окружающем мире, берут его на ручки не только на время кормления.

Первые месяцы врачи называют «донашиванием». У младенца еще отсутствуют навыки моторики, несовершенна зрительная функция, слабо развита система терморегуляции. Все это негативно сказывается на адаптации. Находясь в тесной близости с мамой, грудничок успокаивается, переход в новые условия развития происходит плавно, без стрессов.

Особенно важен метод общения «кожа к коже» для недоношенных детей. При постоянном контакте с мамой у малыша стабилизируется температура, нормализуется уровень сахара в крови, налаживается метаболизм. Чем ближе мама, тем лучше идет физическое и психическое развитие малыша.

Чувство защищенности

Чувство защищенности

Первые 90 дней жизни младенец плачет не только потому, что голоден или болен – ему страшно потерять контакт с мамой. Через общение с ней налаживается доверие к миру. Если в этот период женщина игнорирует плач ребенка и редко берет его на руки, у малыша развивается тревожность. Постоянное чувство дискомфорта в дальнейшем перерастает в ощущение своей ненужности.

Конвертируемый вклад

Первым на очереди у нас стоит конверт. Фактически это спальный мешок с ручками и твердой спинкой, в котором ваше маленькое чудо будет лежать, как в коляске или кроватке. Но это лишь в том случае, если вы поставите конверт на какую-либо гладкую поверхность, а затем пойдете гулять сами по себе (согласитесь, редкая мамаша так поступит с любимым чадом).

А если вы возьмете конверт за ручки и понесете лежащего там малыша, ему вряд ли будет удобно. Ну, представьте только, что вашу кровать повесили на тросах и понесли куда-то! Возможно, это неплохая идея для аттракциона или тренажера для испытания космонавтов, но вот для повседневной транспортировки ребенка точно непригодно. Цена конверта хорошего качества – от 2 тыс. руб.

Основные ошибки при ношении

У новорожденных деток слабый позвоночник, недостаточно крепкие связки. Поэтому младенец еще не умеет держать головку. От того, как будут носить карапуза на руках, зависят развитие его скелета и формирование будущей осанки. Особенно важно это для девочки – зачатки стройной фигуры закладываются в младенчестве.

Чтобы позвоночные изгибы, мышечный корсет, тазобедренные суставы органично развивались, мама должна знать, как грудничка носить правильно. В данной технике есть свои особенности, их следует придерживаться:

  • ребенка держат так, чтобы его ручки и ножки были сгруппированы, а не болтались;
  • укладывая малыша горизонтально, его поддерживают со всех сторон;
  • в вертикальном положении основную поддержку обеспечивают спине, чтобы нагрузка равномерно распределилась по позвоночнику;
Комфортное положение

Комфортное положение

  • пока младенец не научится удерживать головку, ему помогает в этом мама.

Обратите внимание! Чтобы не возникло нарушений в развитии вестибулярного и опорно-двигательного аппарата, технику ношения малыша подбирают, исходя из его возраста.

Чтобы избежать в дальнейшем проблем с позвоночником, в младенчестве ребенка носят правильно. В противном случае нервные окончания между позвонками будут защемляться, а хрящи сдавливаться, доставляя малышу дискомфорт (иногда и боль).

Не все родители задумываются об этом, делая грубые ошибки во время ношения грудного ребенка:

  • в два-три месяца начинают присаживать младенца в полулежащее положение;
  • располагая ребенка спиной к себе, удерживают его за попку, а не под коленками, от чего позвоночник малыша находится в напряжении;
  • забывают фиксировать тесный контакт спины карапуза с грудью взрослого, и ребенок наклоняется вперед;
  • располагая малыша на своем бедре, стараются, чтобы он сидел; хотя на самом деле младенец должен виснуть на мамином боку;
  • удерживая малыша в вертикальном положении, вместо того, чтобы зафиксировать руку на затылке, мама кладет ее на спину в районе лопаток.
Ношение столбиком

Ношение столбиком

Выбирая позу для ношения малыша на руках, исходят в первую очередь из условий комфортности ребенка, потом думают о собственном удобстве. Это позволит подобрать наиболее оптимальный вариант не в ущерб здоровью карапуза.

Переноски типа «люлька»

Внутренние сумки от коляски, шезлонги, автокресла с ручкой — все то, что можно поставить отдельно, и все то, что нужно нести одной рукой. Такие переноски хороши на короткой дистанции. Например, выйти из машины и, не потревожив спящего ребенка, вынести его вместе с автокреслом. Для долгих прогулок — неудобно. Они сами по себе могут быть достаточно тяжелыми, да и еще тащить одной рукой.

Предлагаем ознакомиться  Задержка месячных набрала вес

Покупать такую переноску только как переноску, на наш взгляд, смысла нет. У «люльки» должна быть основная функция — автокресло, шезлонг, вставка в коляску. В нашем магазине нет ни того, ни другого, ни третьего. Мы — про ношение детей на себе.

В чем носят детей на себе

немалый вес, цена (от 3 тыс. руб. и выше) и то, что переносные люльки имеют фиксированный размер и подходят детям от рождения до 6 месяцев, но не дольше. Впрочем, есть модели больших размеров и, как следствие, рассчитанные на более долгое использование. Что касается веса, то масса пустой люльки (без одеял, разнообразных мелочей и, собственно, самого ребенка) составляет порядка 2 кг, а такая ноша неподъемна для женщины.

Существующие позы для ношения ребенка

Есть несколько положений, в которых мамы и папы носят карапуза. Некоторые позы имеют функциональное назначение, другие – созданы для удобства передвижения.

Базовые позиции

Наименование Описание
Основная Эту позу еще называют «колыбелькой». Мама поддерживает малыша таким образом, чтобы его голова удобно располагалась на локтевом сгибе, спина – по всей длине руки. При этом ноги ребенка не должны свисать. Чтобы малышу было комфортно, мама прижимает его к животу.
В данной позиции ребенка кормят, укачивают, носят новорожденных на руках во время прогулки. Для удобства помогают себе второй рукой.
Столбик В вертикальном положении малыша удерживают некоторое время после кормления, чтобы он срыгнул. Удобно в такой позе успокаивать грудничка, если он расплакался.
Придерживая карапуза за туловище, прижимают его к груди так, чтобы голова располагалась на мамином (папином) плече. Пока у малыша слабые мышцы шеи, необходимо зафиксировать ладонь взрослого на затылке младенца.
Поза одной руки Ее используют кратковременно, если маме что-то необходимо сделать, но она не может оставить малыша без внимания. В таком же положении карапуза удобно подмывать.
Грудничка укладывают на полусогнутую руку так, чтобы голова опиралась на изгиб, а мамины пальцы удерживали ножку карапуза чуть выше щиколотки.
Лицом к миру Эту позу любят практиковать папы, когда прогуливаются с малышом. Ее же используют, если нужно помочь грудничку освободить кишечник.
Младенца спиной прижимают к своему животу. Ножки ребенка приподнимают под 90° относительно туловища и надежно удерживают. При этом руки взрослого находятся подмышками малыша.
Тигр на ветке Некоторым деткам нравится такая позиция – она облегчает отхождение газиков и помогает избавиться от колик. Карапуза укладывают животиком на руку мамы так, чтобы плечико оказалось на сгибе локтя. Ладонью мама удерживает карапуза между ног.
Подмышки В таком положении малыша перемещают с места на место, передают из рук в руки или играются с ним. Ребенка берут таким образом, чтобы разворот большого и указательного пальцев маминой ладони располагался четко подмышками младенца, остальные персты смыкались на спине, на уровне лопаток. При этом голова малыша должна наклониться вперед, почти касаясь маминой груди.
Поза тигр на ветке

Поза тигр на ветке

Описанные позиции являются основными, но родители могут их интерпретировать под себя. Это позволит выбрать наиболее удобное положение при ношении, как для взрослого, так и для грудничка.

Мама-кенгуру

Ну а для тех, кто хочет вести активную социальную жизнь, ходить с малышом по магазинам, торговым центрам, паркам, садам и даже музеям, осталось всего 2 варианта: рюкзак-кенгуру и слинг.

Итак, рюкзак-кенгуру носится не на спине, а на животе (отсюда и название). Кенгуру-переноска была создана как современная замена слингу – приспособлению, о котором мы расскажем ниже. Но вся соль в том, что ни в какой замене сам прообраз такой переноски по сути и не нуждался. И в результате люди, которые ломали голову над тем, как усовершенствовать слинг, перемудрили и сделали рюкзачок хуже, чем проверенный временем кусок ткани, прижимающий ребенка к маминому телу (слинг).

Главным недостатком «кенгурушки» является то, что ее нельзя использовать до того момента, пока малыш не научится самостоятельно сидеть, а еще лучше – стоять. Дело в том, что в рюкзаке ребенок находится в неправильном (неестественном) анатомическом положении, а это в свою очередь может серьезно повлиять на его дальнейшее развитие, в частности на позвоночник и кости таза.

Предлагаем ознакомиться  Поливитамины мульти табс для детей

Кроме того, обычные кенгуру-переноски не очень удобны для того, кто несет малыша. Поскольку ребенок не прижат к телу мамы или папы, у человека, использующего рюкзак-кенгуру, происходит сильное смещение центра тяжести и неправильно распределяется вес драгоценной ноши, из-за чего «носильщик» быстро устает.

Ведь родителю приходится идти в неудобной позе (то согнувшись, то, наоборот, откинувшись), да еще и ноги ребенка бьются то о живот, а то и об область немного пониже, что мешает ходить, да и вообще доставляет дискомфорт. Но, как и у любого изобретения, у рюкзака-кенгуру есть определенные достоинства.

Во‑первых, выглядит он действительно более современным, к тому же имеет множество регулирующих лямок и веревочек, карабинов и застежек, которые не только украшают модель, но и делают ее немного удобнее, ведь каждый может настроить переноску под себя. Во‑вторых, к приятным и функциональным мелочам можно отнести наличие различных кармашков для бутылочек, документов, ключей, телефона и прочего.

Возрастная техника ношения ребенка

Пока малыш весит немного, маме удобно носить его в одном положении. С возрастом и набором массы, чтобы удержать карапуза на руках, приходится выбирать другие позы. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, как носить грудничка на руках в каждом периоде.

Донашивание

С момента рождения и на протяжении первых недель младенцу обеспечивают самый тесный контакт с мамой. Месячный карапуз чувствует себя защищенным, когда есть надежная опора для головы. В этот период рекомендуется носить малыша на двух руках:

  • одной – женщина поддерживает затылок и шею новорожденного;
  • другой – его ягодицы.

В таком положении туловище карапуза может быть немного согнуто в спине, но его лицо всегда обращено к маме. Для гармонично-симметричного развития младенца позицию рук необходимо периодически менять.

2 месяца

Немного подросшего малыша уже сложно носить на весу, поэтому мама задается вопросом, как можно держать ребенка в 2 месяца. Новорожденный комфортно будет чувствовать себя в позиции «колыбелька». Такое положение часто используют, чтобы успокоить плачущего двухмесячного карапуза или выйти с ним на прогулку без коляски.

3 месяца

Мамы не всегда задумываются, как носить на руках ребенка в 3 месяца, просто продолжают использовать привычную позицию. Но малыш уже проявляет интерес к окружающему, поэтому положение «колыбель» при переходе на третий месяц можно немного видоизменить:

  • затылок младенца опирается на мамино плечо;
  • ее ладонь сжимает стопы ребенка;
  • предплечьем фиксируются ручки;
  • второй рукой женщина поддерживает малыша под ягодицы.

В таком положении ножки трехмесячного карапуза разведены, немного согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

До полугода

Можно и дальше практиковать позицию ношения, описанную выше, если маме и карапузу это удобно. Лучше перейти на другую позу, расположив ребенка «лицом в мир».

С папой на прогулке

С папой на прогулке

Подхватив младенца правой рукой под грудь, разворачивают его спиной к себе. Левая ладонь фиксируется на правом бедре карапуза так, чтобы ножки в тазовых суставах согнулись.

Удерживая малыша, стараются, чтобы вес карапуза не приходился на руку, поддерживающую таз. Это негативно отразится на развитии позвоночника.

7 месяцев

В чем носят детей на себе

С данного периода ребенка удобнее удерживать в такой позиции:

  • одной рукой карапуза берут под грудь;
  • другую – пропускают между ног, поддерживая животик.

Конечности ребенка находятся в свободном положении, и он ими активно двигает. Данную позицию рекомендуется практиковать почаще – она тренирует координацию движений и укрепляет мышцы, что позволит быстрее освоить ползание.

С 10-го месяца

Малыш уже уверенно сидит, но достаточно набрал в весе, и в прежних позициях его сложно носить на руках. В данном возрасте удобнее удерживать ребенка в таком положении:

  • спиной малыш опирается о предплечье взрослого;
  • ногами плотно обхватывает бок;
  • родитель поддерживает колено ребенка.

Одну руку карапуз кладет на грудь взрослого, второй – свободно манипулирует. Для органичного развития тазобедренных суставов и позвоночника не следует малыша постоянно носить на одном бедре.

Хорошо забытое старое

Наконец, пришло время поговорить и о слингах. Происходит это слово от английского глагола to sling (подвешивать, поднимать груз с помощью ремня), а выглядит само приспособление очень просто: длинный кусок материи.

Предлагаем ознакомиться  От чего возникает аутизм у детей

Придумано немало моделей слинга.

Слинг с кольцами – это полоса прочной ткани длиной около 2 м, к одному из концов которой пришиты кольца, позволяющие легко и надежно завязать слинг, отрегулировать его и правильно расположить там малыша, чтобы он мог лежать или сидеть в разных положениях, не нанося себе вреда. Следующий вид: слинг-шарф – самый древний и самый простой в исполнении.

Также существует слинг-труба, слинг-карман, май-слинг, омбухимо, канга и множество других, каждый из которых будет иметь небольшие отличия. Но в целом все недостатки и достоинства у этих разновидностей одинаковы. Впрочем, минус у слинга, пожалуй, только один – завязывать его сложно, а делать это правильно необходимо.

Все остальное – плюсы: в этом приспособлении можно носить ребенка весом до 20 кг (тут все зависит от прочности ткани); малыш ежеминутно чувствует близость к матери, как следствие, меньше плачет и быстрее развивается. А еще слинг дает возможность женщине кормить малыша грудью незаметно для окружающих и позволяет ей заниматься своими делами (так как освобождает руки). И еще немаловажен вопрос цены – слинг можно приобрести всего от 700 руб.

Как правильно класть ребенка на поверхность

Когда берут младенца на руки, не производят никаких резких движений. Все должно происходить плавно и размеренно. Также важно правильно выложить грудного ребенка на поверхность, придерживаясь рекомендаций:

  • независимо от того, в каком положении носили малыша перед тем, как укладывать его в кроватку, на диван, пеленальный столик, переходят в позицию «колыбель»;
  • удерживая карапуза двумя руками, наклоняются как можно ближе к поверхности и замирают на несколько минут в таком положении;
  • грудничка укладывают и ждут, когда он успокоится;
  • только затем нежно вынимают из-под него сначала одну руку (ту, что придерживала ножки), потом вторую – из-под головы.

В чем носят детей на себе

Если планируется переместить младенца с рук на поверхность, чтобы уложить на животик, то предварительно его слегка переворачивают, удерживая одной рукой за предплечье и плечико. Вторую кисть подводят подмышку с противоположной стороны.

Разрушая стереотипы

В России материнство для многих женщин ассоциируется чуть ли не с концом собственной жизни. К сожалению, молодые мамы зачастую оседают дома, в четырех стенах, постепенно теряя огонь в глазах и становясь неинтересными для своих мужей и друзей. В Европе и Америке такого стереотипа не существует. Одна из причин этого – высокая распространенность слингов и рюкзаков‑кенгуру за границей.

Если ребенка тяжело носить

Когда малыш требует постоянного внимание к себе и не хочет сползать с ручек, мама не успевает ничего сделать по хозяйству. При этом женщина устает как в физическом, так и в психологическом плане. Облегчить ситуацию помогут специальные приспособления.

Слинги

Их практиковали еще прабабушки, выходя с младенцами на работы в поле. У некоторых племенных народностей слинги до сих пор являются главной атрибутикой женщин с маленькими детьми. Приспособление настолько удобно, что им стали пользоваться цивилизованные европейцы.

Удобное приспособление

Удобное приспособление

Классический вариант – отрезок материи, надежно поддерживающий спинку и голову младенца. При этом его попа слегка провисает, а согнутые в коленях ножки широко раздвинуты. Такое положение не даст развиться дисплазии и является самым комфортным способом носки малыша.

Если в слинге ребенок всегда повернут лицом к маме и в любую минуту может зарыться носом в ее грудь, то иные способы переноски лишают карапуза такой возможности. В части удобства они уступают слингам:

  • кенгуру не учитывает физиологию грудничков и не оказывает поддержку спинным мышцам;
  • рюкзачки-переноски более эргономичны, по сравнению с кенгуру, удобны для малыша и позволяют маме равномерно перераспределить нагрузку на участки тела; но использовать данное приспособление можно не ранее, чем малышу исполнится полгода;
  • хипсит – сиденье на жестком поясе, крепящееся к бедру мамы или на талии; оно легко в использовании, его можно быстро надеть и снять, но подходит для кратковременной носки – громоздок и оказывает давление на мамины бедра; рассчитан на малышей, которые умеют самостоятельно сидеть.
Хипсит в действии

Хипсит в действии

Обратите внимание! Из всех перечисленных приспособлений самыми удобными и безопасными оказываются именно слинги. Их можно использовать с первых недель жизни младенца.

Какой бы способ ношения малыша ни был выбран, он должен выполняться по всем правилам и учитывать особенности развития детского организма. От этого в последующем зависят здоровье ребенка и его осанка.