Повышение температуры тела у ребёнка на АКДС

Если рассматривать суть самого процесса вакцинации, то она похожа на обычное инфицирование. Вместе с вакциной ребёнку вводится антиген той или иной инфекции, хотя и в минимальных дозах, в инактивированной или даже фрагментированной формах. Наличие лихорадки – это естественный признак противостояния защитной системы, хороший классический ответ организма на взаимодействие с патогенными вирусами или бактериями, признак сопротивления иммунных сил «вражескому» вторжению.

Описанный механизм аналогичен происходящему при вакцинации. При попадании в организм инфекционного агента иммунная система начинает сопротивляться, интенсивно вырабатывая антитела, в целом, становится сильнее. Все эти процессы сопровождаются накоплением избыточного тепла и являются признаком нормальной защитной реакции организма.

Введение любой вакцины предполагает внедрение в организм чужеродных частиц. Это цельные живые или инактивированные бактерии, вирусы или их частички. С включением иммунной системы начинается процесс образования защитных тел. Происходит синтез веществ, понижающих теплоотдачу. В кровь начинают поступать интерферон, простагландины и цитокины. Активация защиты приводит к тому, что поднимается столбик термометра, и это – норма.

Внимательное наблюдение за привитым малышом позволит отреагировать на негативные симптомы, которые могут появиться уже в первые 30 минут после процедуры. Могут возникнуть бледность или краснота, потливость, одышка. Лучше в это время находиться поблизости от врачей.

В последующий день следует ожидать подъёма температуры, придётся поить малыша жаропонижающими средствами.  Прогулки и купание лучше в этот день отложить, даже если укол не отразился на ребёнке.

Инактивированные составы иногда на 2-е…3-и сутки провоцируют аллергии. Действуя на опережение, можно дать малышу антигистаминные препараты.

После второй акдс высокая температура

Во избежание развития побочных эффектов можно предпринять следующие превентивные меры.

  1. По возможности избегать физической и эмоциональной нагрузки. Детей в это время лучше развлекать спокойными играми.
  2. Обеспечить правильный климат в помещении – достаточно свежий и влажный воздух.
  3. Не вводить в рацион новые продукты, исключить из меню пищу, сложную для травления.

В календаре прививок вакцинации АКДС отведено одно из главенствующих мест. Каких же тяжёлых инфекций она позволит избежать? Четыре заглавные буквы расшифровываются как: А – адсорбированная, К – коклюш, Д – дифтерия, С — столбняк.

Коклюшный компонент представлен частицами убитых возбудителей коклюша, а дифтерийный и столбнячный представлены анатоксинами, т.е. обезвреженными токсинами, выделяемыми этими возбудителями. Все компоненты закреплены на специальном веществе – гидроксиде алюминия. Из названия ясно, что прививка создана для защиты от опасных для детей инфекций.

Гипертермическая реакция (температура более 38 градусов), если верить статистике, после введения данной вакцины наблюдается почти у половины деток. Чуть больше 5% малышей реагируют на вакцину температурой более 39 градусов. То есть более чем в половине случаев возможна температурная реакция.

А если добавить к этому незначительное ухудшение общего состояния и местные реакции в виде отёка, покраснения, боли в месте введения препарата, то получится, что практически у каждого малыша возможна реакция на прививку. Вот откуда происходят все мифы и страхи в отношении АКДС и, как следствие, других прививок.

Как было сказано выше, в состав Вакцины АКДС входят фрагменты коклюшного микроба и вещество на основе токсинов дифтерии и столбняка, так называемый анатоксин.

Анатоксины состоят из белковых компонентов, которые обезврежены воздействием формалина и высокой температурой. Благодаря такой обработке они теряют способность вызывать болезнь. А способность заставить организм вырабатывать защиту против настоящих токсинов дифтерийных и столбнячных микробов у них остаётся.

С коклюшным компонентом прививки дело обстоит сложнее. В его составе есть фрагменты клеточной стенки микроба – липополисахариды. Это молекулы, состоящие из углеводов и жиров. К ним относится пертактин. Он нужен микробу коклюша, чтобы фиксироваться на клетках эпителия дыхательных путей: носоглотки, гортани, трахеи, бронхов. Именно с присутствием в вакцине АКДС пертактина связана реакция в виде повышения температуры.

Прививка ребенку

В состав вакцины АКДС также входит и анатоксин коклюша, а ещё, так называемый филаментизированный гемаглютиннин. Он препятствует прикреплению бактерии коклюша к слизистым оболочкам дыхательных путей, то есть обеспечивает местный иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько начинает биться второй ребенок

Формирование иммунной системы малыша начинается ещё во внутриутробном периоде. После рождения его частично будут защищать антитела, переданные мамой. Несмотря на это, ребёнок находится в состоянии временного иммунодефицита. К 3 – 6 месяцу жизни мамины антитела начинают разрушаться, а свою защиту иммунная система малыша ещё не научилась вырабатывать. Именно так происходит и с антителами к коклюшу, дифтерии и столбняку. Вот почему первая прививка АКДС делается в возрасте 3 месяцев.

В ответ на введение вакцины, организм ребёнка начинает активно вырабатывать антитела. Если после вакцинации малыш столкнётся с опасной инфекцией: дифтерией, коклюшем или столбняком, они защитят от развития болезни, либо болезнь будет протекать в лёгкой форме.

В возрасте 3 месяцев иммунная система малыша реагирует на инфекции не так, как у старших детей. Поэтому и симптомы болезней будут неяркими: вялость, недомогание, отказ от еды. Температура повышается не всегда. Потому и после первой вакцинации АКДС температура бывает не всегда.

Но со временем уровень защитных антител в крови малыша будет снижаться. Они приходят в негодность и перерабатываются. Ребёнок вновь оказывается беззащитным перед опасными инфекциями. Поэтому через определённое время вводятся повторные дозы вакцины АКДС. Они обеспечивают более сильный иммунный ответ.

Температурная реакция чаще наблюдается на повторные вакцинации АКДС, что связано с определённым созреванием иммунной системы ребёнка. Повышение температуры говорит о том, что она отреагировала на введение и выработка защитных антител началась.

Для надёжной защиты необходимо вводить вакцину АКДС 3 раза на первом году жизни с интервалом в 1,5 месяца: в 3 месяца, а затем в 4,5 и в 6 месяцев. В каждое введение антител вырабатывается всё больше. После последнего введения они сохраняются до возраста полутора лет. В это время проводится первая ревакцинация.

Вторая ревакцинация детям проводится в возрасте 6 лет. Но для неё используют уже вакцину АДС-М. Она содержит только анатоксины дифтерии и столбняка в меньших количествах, чем в вакцине АКДС и не содержит коклюшного компонента. Затем последующие ревакцинации подросткам и взрослым людям делаются каждые 10 лет также вакциной АДС-М.

Вакцина АКДС у детей старше 4 лет и взрослых не используется, так как высока частота побочных эффектов и сильных реакций на её введение, да и коклюш для них уже не так опасен. После введения АДС-М возможны боли в верхней конечности и её отёчность. Очень редко может быть недомогание и повышение температуры.

За рубежом против коклюша принято вакцинировать и взрослых людей, но используется вакцина, которая не содержит фрагментов клеточной стенки микроба. Она переносится легко, температурные реакции очень редки. Считается, что такая тактика позволяет защитить новорождённых детишек из окружения. В России практика вакцинации против коклюша взрослых людей, к сожалению, не используется.

Как долго может держаться температура после АКДС?

Классический поствакцинальный температурный график выглядит следующим образом.

  1. Первый день. Высокие температурные значения могут продержаться на протяжении целого дня.
  2. Второй день. Столбик термометра показывает нормальные значения, и лишь ближе к вечеру вероятно их изменение в большую сторону по сравнению с нормой.
  3. Третий день. Фиксируется стабилизация состояния.

Так выглядит качественный иммунный ответ на инъецированную вакцину. Такая картина наблюдается у 40 % привитых. У остальных пациентов реакция может существенно отличаться, не исключено развитие более серьёзных побочных эффектов и осложнений, являющихся поводом для обращения к врачу.

Степень гипертермии определяется составом, качеством вводимого состава и самочувствием малыша на момент вакцинации. То, сколько будет держаться лихорадочное состояние после прививки, зависит от того, от какой инфекции был привит ребёнок.

Предлагаем ознакомиться  Овальное окно сроки закрытия

Препарат от полиомиелита воспринимается детьми легко, и температура повышается очень редко. Реакция наблюдается от пары часов до 2-3 дней.

Даже АКДС, на которую у детей бывают частые побочные реакции, по статистическим данным, даёт гипертермию максимум на 5 суток, а у 70 % пациентов – всего на один день.  Если жар длится дольше, появляются понос и рвота, надо обратиться за помощью к медикам. Детям с такими острыми проявлениями в будущем АКДС не вводят, а заменяют её на АДС (аналог АКДС, но без коклюшного антигена – самого реактогенного компонента вакцины).

Гепатит В ставят ещё в роддоме. При нормальном восприятии препарата жар держится около 2 дней. Если гипертермия продолжается и дальше, присутствуют другие симптомы, надо немедленно обратиться за помощью.

Чаще всего подъём температуры на введение АКДС происходит к концу первых суток и продолжается 1 – 2 дня. Иногда она появляется на вторые сутки и также держится на протяжении 48 часов.

Если температура после вакцинации АКДС повысилась на 3 и последующие сутки, то она уже не связана с ней. Вероятнее, что малыш заболел. Заражение произошло до прививки, либо в день её постановки. В таком случае доктор при осмотре попросту не мог видеть симптомов болезни, так как они не успели развиться.

Какие прививки вызывают повышение температуры

Папы и мамы обязаны понимать, что иммунизация – мероприятие, способное оградить ребёнка от опасных заболеваний, а гипертермия – это не признак заражения, а нормальное развитие иммунного процесса. Следует спросить у педиатра, что за вакцина назначена малышу, и каковы её особенности. Предусмотреть, как отреагирует ребёнок на процедуру, нельзя, но понять, нормален ли его ответ на препарат, надо ли принимать какие-то меры, можно. Каждая вакцина даёт свою картину нормальной реакции или осложнений.

  1. БЦЖ от туберкулёза делается на 4-й…5-й дни новорождённым. Через месяц образуется красноватое уплотнение, переходящее в инфильтрат (диаметром до 8 мм). Затем ранка затянется и заживёт, образуется рубец. Если через 5 месяцев она не зажила, температура остаётся субфебрильной, надо обратиться к врачу. Ещё одним осложнением является появление келоидного рубца, когда вместо обычного образуется разрастающийся болезненный след от зажившей раны. Такое осложнение станет заметным только спустя год после процедуры. Температура от БЦЖ-прививки держится не дольше 2 дней и бывает от 37 до 38 °С.
  2. Гепатит В делается новорождённым. В месте инъекции появляется незначительная шишка. У новорожденного отмечаются небольшая температура и слабость. Если недомогание длится дольше 2 дней, сопровождается дополнительными симптомами, врачи берут ребёнка под свой контроль.
  3. Состав от полиомиелита не является традиционным уколом. Он представляет собой розовые капли, их закапывают в ротик ребёнка. Прививка переносится малышами хорошо, возможны температура до 37,5 °С и учащение стула.
  4. Препарат от паротита не вызывает особенной реакции. Редко поднимается небольшая температура, возникает слабый насморк, и увеличиваются околоушные лимфоузлы.
  5. Препарат против кори тоже обычно реакций не даёт. Если на 2-й…3-й дни гипертермия всё же есть, а самочувствие ребёнка остается плохим, надо вызвать врача.
  6. Чаще всего гипертермию дают АКДС и полиомиелит. АКДС – это комбинированный состав, значительно нагружающий иммунитет. Бактерии коклюша, содержащиеся в нём, вызывают поствакцинальные последствия. Почти у 90 % привитых присутствует гипертермия. Следы от инъекции (уплотнение и краснота) обычно проходят в течение месяца. Вакцины, содержащие только фрагменты инфекций, дают менее болезненную реакцию, например, французский «Пентаксим», включающий бесклеточную составляющую коклюша.

Нужно ли сбивать температуру после прививки

Многие родители беспокоятся, не опасна ли высокая температура для их дочери или сына, хотя знают, что такое состояние после прививки – норма. В этом вопросе следует ориентироваться на показания термометра. Если его столбик показывает 38-39 °С, то надо прибегнуть к лекарствам. Если же у пациента лёгкая слабость, и термометр показывает от 37 до 38 °С, температуру можно не сбивать, а позволить процессу выработки иммунитета идти своим чередом.

Предлагаем ознакомиться  Может ли беременность наступить после месячных сразу

Как облегчить состояние малыша

Все дети переносят прививки по-разному, но для всех это одинаково неприятно. Повышается температура, место укола болит, иногда это даже мешает передвигаться. Поэтому надо минимизировать последствия инъекции. Сбивать температуру до 38 °С врачи не советуют, но, если ребёнок тяжело её переносит, то помочь ему стоит.

Повышение температуры

Если после прививки у ребёнка поднялась температура, хорошо действуют свечи с Парацетамолом и Ибупрофпеном в сочетании с сиропом. Свечи и сироп должны содержать разные действующие вещества. При использовании медикаментов надо тщательно изучить инструкцию, точно определиться с дозировкой. Существует несколько простых домашних «рецептов», способных помочь малышу.

  1. Обеспечить ребёнку нормальную терморегуляцию. Нельзя его кутать и укрывать одеялами. На малыше должно быть минимальное количество одежды. Помимо этого, можно обтирать его влажными салфетками, проветривать помещение, увлажнять воздух.
  2. Давать ребёнку обильное питье как можно чаще, чтобы восполнить недостаток жидкости.
  3. Накладывать мазь Троксевазин или тампон с новокаином на больное место.

Что запрещено

Лекарства надо подготовить заранее, так как температура может повыситься сразу или на 3-й день. «Взрослые» таблетки и сиропы детям давать нельзя, также не надо:

  • использовать аспирин с множеством побочных эффектов;
  • применять для обтирания спиртосодержащие жидкости. Алкоголь всё равно всасывается;
  • гулять с ребёнком – это дополнительная нагрузка;
  • тёплая ванна не снимет температуру, наоборот – повысит;
  • кормить малыша насильно. Приём и последующее переваривание пищи отнимет силы и отвлечёт ресурсы организма от выработки иммунитета.

Появление и измерение температуры после инъекции у новорождённого имеет особенности. При уходе за таким ребёнком надо учитывать характер его терморегуляции. Температурной нормой у этих детишек считается 37,5 °С. Когда малыш хорошо кушает, то поводов для беспокойства нет. Однако, если ребёнок капризничает, не ест, а на градуснике 37,5 °С, то допустимо дать ему соответствующие возрасту средства:

  • Панадол-бэби;
  • Нурофен;
  • Эффералган бэби.

При измерении температуры у грудничков во рту или ректально надо учитывать, что значение показателя во рту выше на полградуса, чем подмышкой, а при ректальном измерении – на целый градус. Массаж, гимнастика, купание и кормление также поднимают температуру, поэтому для получения точных данных лучше произвести измерение через 20 минут.

Когда обращаться к врачу

Каждая прививка даёт свою поствакцинальную картину, однако правила, когда надо начинать принимать меры против гипертермии, для всех прививок едины: температуру не надо сбивать, если она не превышает 38-38,5 °С. Однако если температурные показатели больше допустимых пределов, у малыша долго держится температура, и не удается её понизить никакими средствами, появились дополнительные негативные симптомы, необходима врачебная помощь.

Наиболее часто встречаются следующие ситуации, требующие безотлагательного обращения за медицинской помощью.

  1. У пациента зафиксирована высокая температура, которая не купируется жаропонижающими медикаментозными средствами.
  2. Кожные покровы приобрели синий или жёлтый оттенок, появились высыпания.
  3. Развились местные побочные реакции: на месте укола появились уплотнение, покраснение, оно потеплело, пациент чувствует зуд.
  4. Развились общие побочные реакции: привитый испытывает головные боли, недомогание, слабость.

Температура после прививки

В сочетании с гипертермией все перечисленные симптомы – повод для немедленного обращения к врачу. Не исключён сценарий, что при назначении манипуляции были проигнорированы противопоказания, и пациент направился на процедуру, будучи не совсем здоровым. Это означает, что его организм ослаблен, и иммунная система не в состоянии правильно отреагировать на введённые с прививкой антигены, с одной стороны, а с другой – попытка противостоять им отнимет ресурсы, необходимые для борьбы с причинами плохого самочувствия.