Причины появления лихорадки во время ОРВИ у взрослых и детей

При энтеровирусных, аденовирусных инфекциях, гриппе высокая температура должна держаться несколько дней. У детей иммунитет не настолько сильный, как у взрослого человека, поэтому снижение к норме температуры фиксируется на 4-5 день. У взрослых «перелом» в высоком показателе наблюдается на 3-4 день. Очень многое зависит от типа инфекции, самой болезни, наличия осложнений, стадии течения. Если к этому периоду не произошло спада температуры, следует провериться на вероятность развития бактериальной инфекции.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) насчитывают свыше 300 видов возбудителей. У детей младшего школьного возраста и дошкольников частое проявление этих недугов связано с отсутствием иммунитета к большинству из них. С возрастом иммунные клетки «накапливают» знания о противнике, его разновидностях, противостоят им. Вот почему взрослые переносят ОРВИ более стойко, редко страдают от высокой температуры, сопутствующей простуде. Это касается риновирусной инфекции.

В последние десятилетия начали появляться новые штаммы вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути. Среди наиболее «нового» — реовирусная инфекция. Особенность ее заключается в способности сопутствующего поражения ЖКТ, носоглотки, вызывая трехдневную высокую температуру. За этот тип гриппа отвечают энтеровирусы, способны приводить организм в более критичное состояние.

Появление лихорадки может свидетельствовать о нескольких изменениях в организме, которые возникают в результате заражения ОРВИ.

Сколько дней обычно держится температура у детей

Высокая температура возникает, когда:

  • Во-первых, это у организма низкий иммунитет, который не способен выработать достаточное количество лейкоцитов и белков интерферона, для эффективной борьбы с бактериями, вирусами.
  • Во-вторых, с обычной простудой могут развиваться или провоцироваться разного рода осложнения. Именно они будут вызывать повышенную температуру, т.е. организм будет бороться с ОРВИ, при этом тратить дополнительные ресурсы на устранение других повреждений органов, систем человека.
  • В-третьих, появление жара вызывает наличие бактериальной инфекции, который появляется через 5-6 дней течения заболевания.

Чтобы не возникло каких-то тяжелых последствий, с появлением первых симптомов лихорадки следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь для госпитализации.

Когда есть болезненные симптомы при высокой температуре?

Но сначала надо уточнить понятие «высокая температура». Высокой лихорадкой считается 39-40℃. Это опасное состояние, при котором нужно принимать жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Если не сбивается в течение получаса ниже 39, нужно вызывать скорую помощь. Скорее всего:

  • ребёнку сделают укол тройчатки – анальгина с димедролом и но-шпой,
  • или госпитализируют, если причина высокой температуры, которая держится долго требует экстренной помощи.

Так что такое состояние в принципе не может держаться долго. Если температуру не сбивать, наступает сильное обезвоживание, нарушаются обменные процессы. И проблема эта решается не домашних условиях родителями, а в стационаре врачами-реаниматологами.

Когда говорят о высокой температуре, чаще имеют в виду не высокую лихорадку 39-40℃, а фебрильную 38-39℃ или даже субфебрильную 37-38℃. Такие значения сами по себе не опасны, если ребёнок много пьёт и не перегревается, находится в помещении с влажным и умеренно тёплым воздухом. Опасными могут быть причины такой температуры.

Сколько дней обычно держится температура у детей

При появлении даже слабо выраженных признаков, указывающих на очах воспаления, упрощается определение причины высокой температуры у ребёнка, которая держится долго и не сбивается. Но даже если диагноз понятен, не стоит заниматься самолечением. Вызов педиатра, а при некоторых симптомах и скорой помощи, может подтвердить ваши предположения, а может и нет. В любом случае для ребёнка это более безопасно, чем самостоятельные попытки родителей справиться с болезнью.

Заболевания, при которых долго держится температура
Дополнительные симптомы Причины Что делать
Сыпь на ранних сроках Скарлатина, краснуха, аллергия на жаропонижающий препарат. После уточнения причины лечение антибиотиками, противовирусными или антигистаминными препаратами.
Катаральный синдром: кашель, насморк ОРВИ, бронхит, фарингит, ринит. Симптоматическое лечения кашля и насморка. Антибиотики в случае бактериальных осложнений.
Осложнённое дыхание Обструктивный бронхит, астма на фоне ОРВИ, круп, пневмония. Госпитализация ребёнка в пульмонологическое отделение, долечивание дома под контролем педиатра.
Головная боль, рвота, напряжение затылочных мышц Менингит Срочно вызвать скорую помощь, дальнейшее лечение в стационаре.
Болезненное мочеиспускание Цистит, уретрит Обратиться к детскому урологу.
Понос Кишечная ротавирусная инфекция, реже бактериальная (сальмонеллёз, дизентерия)

Борьба с интоксикацией (энтеросорбенты типа активированного угля) и обезвоживанием (много пить кипячёной воды, регидратирующие растворы). При бактериальной инфекции антибиотик.

Боли в животе и рвота Инфекции мочевыделительной системы, аппендицит Уточнение диагноза, при аппендиците хирургическое вмешательство, при урологических проблемах терапия, назначенная после обследования.
Боль в суставах Крапивница, артрит, ревматизм Лечение у ревматолога.
Предлагаем ознакомиться  Раствор для ингаляций для небулайзера при кашле для детей и взрослых

Если у ребёнка на фоне одного или нескольких из этих симптомов, а также на фоне только лихорадки появляются признаки сильного ухудшения состояния, необходима немедленная госпитализация. Особую тревогу должно вызывать, если:

  • температура 39 и выше долго не сбивается – после приёма жаропонижающего остаётся на том же уровне больше чем полчаса;
  • у ребёнка нетипичная для него сонливость или, наоборот, повышенная раздражительность, малыш кричит от лёгкого прикосновения;
  • появляются признаки нарушенного сознания;
  • отказывается пить воду или напитки, которые раньше пил без возражений, ребёнок до 1 года не берёт грудь или бутылочку со смесью;
  • сильная одышка или очень слабое дыхание;
  • цианоз – синюшный оттенок кожи.

Сколько может держаться температура 37?

Появление субфебрильной температуры наблюдается при поражении аденовирусами. На сегодня в бактериологических лабораториях содержится около 80 типов этого возбудителя. Для этого недуга характерно удерживание отметки 37-37,5 градусов на термометре от 10 дней.

Отличительным симптомом является конъюнктивит, поражающий глаза первым, отступающий до устранения катаральных явлений. Наиболее частыми симптомами аденовирусного поражения организма считается чиханье, гипертермия, лихорадка, жар, головная боль, насморк, боль в носоглотке, усиливающаяся при глотании.

Чтобы отличить грипп от простудного заболевания, следует обратить внимание на характер, уровень температуры. При гриппе она поднимается стремительно, до отметки 39 и выше, в то время, как простуда характеризуется менее стремительным подъемом. Грипп излечивается, однако оставляет после себя последствия жара – головные боли, слабость в теле, быструю утомляемость.

Если снизить медикаментами температуру до 36,6- 36,9 градусов, можно подавить способность организма бороться с инфекцией самостоятельно, замедлив обменные процессы, снизив защитные силы. Течение болезни в этом случае будет более затяжным, с вероятными осложнениями. Принимать препараты в случае продолжения жара на отметке 37-37,5 градусов следует после 4-5 дней такого состояния.

Почему у ребёнка лихорадка, если самочувствие нормальное?

Многие родители пережили такую ситуацию. Как при этом действовать, объясняет в своих книгах и передачах известный педиатр Комаровский. Он делает упор на трёх моментах:

  • когда у малыша держится температура и больше ничего, надо вызвать врача и провести адекватную диагностику;
  • ребёнку необходимо постоянно давать тёплое, но не горячее питьё;
  • в комнате нужно создать комфортные условия – температура 18-20℃ и влажность от 50 до 70%.

У такого состояния без признаков простуды и других явных патологических симптомов может быть несколько причин.

Предлагаем ознакомиться  Как разводить регидрон детям и взрослым

Термоневроз

Долговременная температура при относительно нормальном самочувствии ребёнка характерна для этой болезни, при которой субфебрильная лихорадка является реакцией на любое стрессовое состояние.

Патология связана с изменениями в центре терморегуляции, который находится в глубине головного мозга, в гипоталамусе. Некоторые врачи считают термоневроз разновидностью вегето-сосудистой дистонии.

При этом заболевании температура повышается не так, как при простуде – днём она обычно выше, а к вечеру снижается. У детей старше 12 лет для уточнения диагноза используют аспириновый тест.

При лечении термоневроза применяются такие группы препаратов:

  • успокаивающие травяные настойки: валериана, боярышник, пустырник;
  • лекарства для улучшения мозгового кровообращения: глицин, церебролизин, пирацетам;
  • витамины С. группы В, РР, фолиевую кислоту и другие общеукрепляющие средства.

Фото: повышенная температура у ребенка

Связана с периодами бурного развития организма. Температура у ребёнка при этом не повышается больше 38℃. Чаще бывает у подростков. Более существенное повышение наблюдается при физических и психических нагрузках. Руки при этом холодные.

Лечат такое состояние общеукрепляющими и седативными препаратами.

Другие причины

  • Нейрогенная лихорадка. При ней высокая температура долго не сбивается и держится даже после применения жаропонижающих средств. Связана с заболеваниями головного мозга: гидроцефалией, мигрень, эпилепсия, менингит, опухоли и кисты, энцефалит, травмы.
  • Побочное действие некоторых лекарств. Повышают температуру у ребёнка в отдельных случаях следующие препараты:
    • салициловая кислота (аспирин) и другие салицилаты;
    • интерлейкины ;
    • Амфотерицин В;
    • интерфероны.
  • Начальные стадии пиелонефрита. Это опасное для детей заболевание очень важно выявить на ранней стадии, когда его можно быстро вылечить. Поэтому при длительной ЛБОИ – лихорадке без явного очага инфекции, нужно обязательно сделать анализ мочи.
  • Оппортунистическая инфекция. Это заболевание, вызванное не патогенными для большинства людей микробами. То есть эти возбудители есть в организме у каждого ребёнка, но болезнь вызывают только у некоторых детей с ослабленным или нетипичным иммунитетом. Выявить такую болезнь трудно. Это могут быть очень серьезные поражения лёгких, мочевыделительной системы и даже мозга. Поэтому, если у ребёнка долго держится высокая температура, имеет смысл обратиться к детскому врачу инфекционисту и пройти обследование на оппортунистические инфекции.

Сколько дней держится 38?

Температура тела, достигшая отметки 38-38,9 градусов называется фебрильной, она может появляться при ОРВИ и гриппе. Наличие жара такого типа означает наличие в организме сил для естественной борьбы с болезнью. Вырабатываемые лейкоциты атакуют вредоносные бактерии, вирусы, другие возбудители болезни, на что организм реагирует повышением температуры тела. Это естественное поведение иммунной системы здорового человека.

У взрослых эта фаза может продолжаться примерно 5 дней, для детей в зависимости от возраста от 3 до 4 дней. Сбивать такой жар следует только в случае превышения этих временных рамок или показателя термометра свыше 38,5 градусов. В большинстве случаев организм способен справиться без медикаментов, однако не стоит затягивать или не проводить лечение главного заболевания, вызвавшего жар. Частое применение аптечных препаратов способно вызвать привыкание, это особо опасно для малышей.

Как долго держится температура у взрослых и детей

Появление жара 39 градусов и выше означает, что все иммунные силы организма «брошены» в его защиту.

В этот момент освобождается максимально возможное количество лейкоцитов, способных поглотить болезнетворные организмы, вирусы.

При такой температуре следует знать следующее:

  • Агрессивность иммунитета повышается по достижении показателя 39 градусов.
  • Этот температурный режим для большинства инфекций, вирусов является смертельным, размножаются они медленнее, многие гибнут. В течение пары часов наше тело может самостоятельно определить наиболее эффективный уровень тепла для наилучшей борьбы с заболеванием.
  • Медикаментозные препараты для снижения жара при частом, слишком быстром применении способствуют развитию болезни, позволяя всего лишь оставаться на ногах некоторое время.
  • Незамедлительное сбивание высокой температуры медикаментами снижает оборонные способности лейкоцитов, что повышает вероятность осложнений.
Предлагаем ознакомиться  Что делает грудное молоко жирнее

В каких случаях лихорадка становится опасной?

Причиной снижения высокой температуры считается:

  • при показателе термометра на субфебрильной отметке у больного наблюдается тяжелое состояние;
  • имеются болезни в хронической форме органов, систем кровотока, дыхания, щитовидной железы, сердца;
  • появление галлюцинаций или судорог как непереносимости высоких температур.

Обращаться к врачу или вызывать скорую помощь для экстренной госпитализации при лихорадке следует в таких случаях:

  • любые проявления жара у новорожденных до 3-месячного возраста;
  • у годовалых малышей с 3 месяцев при достижении отметки термометра 38 градусов;
  • у маленьких детей наличие кривошеи, неспособность шевелиться или спутанное сознание могут говорить о развитии инфекции в организме;
  • у детей, взрослых глотание очень затруднено, дыхание дается тяжело, при вдохе слышатся шумы, продолжительность кашля более минуты;
  • наличие апатичного состояния или судорог;
  • появление любых острых и сильных болей;
  • самостоятельные длительные попытки снизить температуру до субфебрильного или фебрильного уровня безуспешны.

Антибактериальные средства не смогут справиться с вирусными инфекциями, как антибиотики бессильны против инфекционных заболеваний. Неправильное их применение усложняет состояние пациента и вызывает осложнения.

Когда нужны жаропонижающие?

Плохая реакция организма на жар становится первой причиной для использования медикаментозных способов ее снижения. В иных случаях причинами могут послужить:

  • превышение показателя 39,5 градусов у взрослых пациентов;
  • у детей при фебрильной температуре следует снизить ее к субфебрильному уровню, это связано с плохой системой терморегуляции в детском возрасте.

Для детей жаропонижающие средства необходимы:

  • при наличии у здорового ранее ребенка температуры выше фебрильной, что сопровождается мышечной слабостью или головными болями;
  • в случае наличия у малыша сердечных или легочных заболеваний при достижении отметки 38,5 градусов;
  • если в анамнезе малыша есть фебрильные судороги и достигнуто отметки термометра 38-38,5 градусов.

Какие следует использовать медикаменты

Существует множество медикаментов: для взрослых подходят практически любые выбранные ими препараты без противопоказаний особенностям организма, для детей – исключительно ибупрофен, парацетамол.

Препараты для снятия жара:

  • Парацетамол. Содержится практически у всех противопростудных, антигриппозных препаратах. Отпускается также отдельно в виде сиропа, свечей или таблеток. Взрослым назначают по 0,5 г с одинаковым промежутком приема 4 раза в сутки. Детская дозировка – 0,1-0,25 г с аналогичным интервалом. Таблетки прописывают детям от 3-х лет, грудничкам дают парацетамол в виде сиропа или ректальной свечи.
  • Ибупрофен. Средство относится к новому поколению медикаментов, может выпускаться в комбинации с кофеином, парацетамолом или чистом виде. Взрослым выписывают по 0,6 г дважды в сутки, детям старше 12 лет – 0,3 г с аналогичным перерывом.
  • Анальгин. Препарат способен снимать жар, устранять боль. Доза для взрослого составляет 0,5 — 1 г по 2-3 раза на день. Для детей дозировка ниже – 0,05 г, 0,1 г или 0,15 г с такой же частотой приема, как для взрослых.

Заключение

Уберечь себя от ОРВИ практически нереально. Это из-за постоянного появления новых видов вирусов и инфекций, которые организму еще не знакомы. Однако реакция на такое заболевание практически всегда одинаковая: слабость, высокая температура, насморк. Взрослым и детям опасно допускать температуру до отметки 40 градусов, поскольку тогда начинается денатурация белков, плохо сказывающаяся на нервной системе и здоровье в целом.

Также не стоит спешить с жаропонижающими препаратами. Если температура на протяжении 4-5 дней держится на не высоком, субфебрильном уровне, лучше всего проводить основное лечение, а организму позволить самостоятельно справляться с недугом. В любых непонятных или угрожающих здоровью больного случаях следует, не раздумывая вызывать неотложную помощь и не отказываться от госпитализации.