Как проходит пункция фолликулов при ЭКО?

Пункции всегда предшествует гормональная стимуляция. В естественном цикле за созревание яйцеклеток ответственен гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Того количества гормона, которое выделяется женским организмом, достаточно для созревания одной яйцеклетки. Для наступления беременности при естественных обстоятельствах и этого достаточно, но если речь идет об ЭКО, то одного ооцита может не хватить.

Учитывая это обстоятельство, стандартный протокол ЭКО всегда начинается с индукции овуляции – разработки графика приема гормональных препаратов, заставляющих яичники работать в усиленном режиме и вырабатывать не одну-две, а сразу 5-7 (в некоторых случаях и 15-20) яйцеклеток за один цикл. Накануне пункции женщине делают укол с дополнительной дозой ХГЧ, который должен помочь фолликулам окончательно созреть. Через 34 (максимум через 36) часов после этого, необходимо извлечь из них ооциты.

Пункция фолликулов при ЭКО – трансвагинальная операция. Ее проводят, используя специальный УЗИ-датчик, который вставляют во влагалище. Все манипуляции видны на экране монитора. По ощущениям женщины эта процедура мало чем отличается от стандартного трансвагинального УЗИ. Осмотрев внутренние органы и убедившись, что все в порядке, врач приступает непосредственно к пункции. Для этого он прокалывает каждый фолликул и высасывает из него жидкость с ооцитом.

Бояться этой процедуры не следует – ни боли, ни угрозы для здоровья нет. Конечно, врач манипулирует тонкой иглой, которой может задеть другие органы, но риск этого сведен к минимуму. Во-первых, все действия контролируются на экране аппарата УЗИ, на котором можно хорошо рассмотреть фолликул. Во-вторых, датчик с иглой оснащен еще и специальным маячком, который подсвечивает пунктирную линию прокола.

Пункция под наркозом

Что касается страха болезненных ощущений, то он совершенно безоснователен. Проводить пункцию фолликулов без наркоза в отечественных клиниках никто не будет. В одних учреждениях используют полную анестезию, в других – только местную, но в любом случае боли от прокола женщина не почувствует.

Интересно, что все чаще женщины сами настаивают на пункции фолликулов без наркоза и в зарубежных клиниках все чаще идут им на встречу. Особенно, если фолликулов созрело немного, а физиологическое расположение яичников позволяет легко и быстро к ним добраться. Отказ от обезболивающего, как правило, спровоцирован опасениями за качество полученных яйцеклеток.

Учитывая все риски, в большинстве клиник сегодня предлагают так называемый «управляемый наркоз». Он начинает действовать практически моментально – через 30-40 секунд после введения в вену, а прекращают подавать его в кровь сразу через минуту-две после завершения всех манипуляций. Таким образом можно свести к минимуму влияние анестетиков и на мозг женщины, и на ее яйцеклетки.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок перестал держать голову лежа на животе

Сколько длится

Длится пункция фолликулов при ЭКО не долго. На все про все максимум 10-15 минут. Случается, что операция затягивается, но чаще всего это вызвано большим числом созревших фолликулов. Полученную из фолликулов жидкость в специальном контейнере передают в лабораторию. Теперь с ней предстоит поработать эмбриологу.

Узнать результаты пункции и дату следующего визита, во время которого будет происходить подсадка эмбриона в полость матки, можно будет через несколько часов после процедуры. Как правило, к тому времени, пока женщина окончательно придет в себя и будет готова отправиться домой, ее лечащий врач уже готов предоставить всю необходимую информацию.

Пункция фолликулов методом лапароскопии

Именно таким образом и добывали яйцеклетки на заре разработки методики ЭКО. Первые операции по забору ооцитов, проводимые в 80х годах прошлого столетия, осуществлялись исключительно лапароскопическим методом, под действием общего наркоза.

В передней брюшной стенке пациентки делали три небольших прокола, диаметром не более сантиметра. В каждое отверстие вставляли специальный мини-инструмент. Один из них выполнял одновременно роль фонарика и видеокамеры – подсвечивал брюшную полость и выводил изображение на экран в операционной. Двумя другими репродуктолог делал прокол и вытягивал ооциты из фолликулов. По завершению манипуляторы извлекались, а оставшиеся отверстия сшивались или склеивались.

Из-за травматичности метода от него вскоре отказались, разработав технологию трансвагинальной пункции. Но тем не менее и сегодня возникают обстоятельства, при которых извлечь яйцеклетки через влагалище либо очень сложно, либо вообще невозможно. Например, из-за особенностей строения органов малого таза и сложности доступа к яичникам. В таких редких случаях возможен забор яйцеклеток при помощи лапароскопии.

Важно! Пункция – не только женский удел. При некоторых формах мужского бесплодия подобная операция может понадобиться и партнеру. В частности, речь об азооспермии – ситуации, когда сперматозоиды в мужском организме вырабатываются, но из-за проблем с семяизвергающими каналами в семенную жидкость не попадают.

Не зависимо от того, каким методом проводилась пункция фолликулов – трансвагинальным или лапароскопическим – после нее лечащий врач непременно назначит пациентке прием гормональных препаратов. Их задача – подготовить маточный эндометрий к будущей подсадке эмбрионов. Основную роль в этом процессе играет прогестерон, который продается в форме препаратов под названием «Утрожестан», «Крайнон», «Ипрожин». В некоторых случаях может понадобиться еще и дополнительная доза эстрогенов – «Дивигель», «Прогинова», «Эстрожель».

Подготовка к пункции фолликулов

Чтобы все усилия и оперативные вмешательства не прошли зря, женщина должна отдавать себе отчет: ее будущее материнство в ее собственных руках. От репродуктолога, производящего забор яйцеклеток, и от эмбриолога, соединяющего их со спермой мужа, действительно зависит многое, но, увы, не все.

Прежде, чем встретиться в одной пробирке, ооциты и сперматозоиды проходят тщательный генетический скрининг. Отбор пройдут только лучшие из лучших. Итак, чтобы яйцеклетки, полученные во время пункции, были пригодны для оплодотворения, женщине следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Без назначения врача не принимать никаких медикаментов.
  2. Отказаться от пищевых добавок, консервов и любой другой пищи, содержащей химические вещества.
  3. По возможности ограничить контакты с посторонними людьми, чтобы оградить себя от чужих вирусов и инфекций.
  4. Принимать фолиевую кислоту и витаминный комплекс, назначенный лечащим врачом.
  5. Полноценно питаться, налегать на орехи, растительные масла и продукцию кисломолочной группы. Исключить из рациона слишком соленные, острые и жирные блюда, рафинированные углеводы, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Пить больше жидкости.
  6. Категорически отказаться от курения и алкоголя, а, желательно, еще и от кофеина.
  7. На некоторое время забыть о банях, саунах и соляриях. Заперт касается любых экстремально высоких температур, даже домашних горячих ванн. Массаж поясничной зоны также не желателен.
  8. Месяц перед пункцией – не лучшее врем для интенсивных занятий в спортзале и любых форм тяжелого физического труда.
  9. Последние 3-4 дня перед забором яйцеклеток нужно воздерживаться от половых контактов.
  10. Вечером накануне процедуры поужинать легкой пищей, а утром полностью очистить мочевой пузырь и кишечник (допускается использование клизмы). От еды и питья в день пункции следует отказаться.
Предлагаем ознакомиться  Икеа кровати трансформеры для детей

По большему счету, этих же рекомендаций следует придерживаться и мужчине. От его образа жизни напрямую зависит количество и активность полученных сперматозоидов. Объединив усилия, паре будет легче пережить ограничения подготовительного периода.

Последствия пункции фолликулов при ЭКО

После пункции фолликулов женщина может еще некоторое время ощущать на себе побочные действия анестетиков (головокружение, сонливость, слабость), но тут все зависит от обшей переносимости организма и качества наркоза. Современные медицинские препараты практически не дают таких эффектов. А вот чего избежать не удастся, так это тянущих болей внизу живота и скудных кровянистых выделений.

Дело в том, что проколоть влагалище и стенку яичника, не зацепив при этом ни единого кровяного сосуда, в принципе не реально. Полость фолликула, из которого через иголку высосут всю жидкость вместе с яйцеклеткой, неизбежно наполнится кровью и образуется небольшая гематома. В норме боль должна быть терпимой и полностью утихнуть через 1-2 дня после пункции. Нормальному восстановлению тканей поспособствует постельный режим – чем меньше физических нагрузок, тем меньше вероятность кровотечения.

пункция фолликулов при эко

Незначительное повышение температуры тела – так же вариант нормы. 32,4 – 32,7°С – это обычный показатель столбика термометра после любого оперативного вмешательства. Если же температура подскочит выше 38°С, то это уже веский повод для госпитализации.

Важно понимать, что сама по себе пункция редко вызывает какие-либо осложнения. Чаще всего причина интенсивных болезненных ощущений кроется в другом – в синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ). Его провоцирует не прокол, а прием гормональных препаратов на кануне забора ооцитов. Причем чем больше яйцеклеток созрело за один стимуляторный цикл, тем выше вероятность этого осложнения. Кроме сильных тянущих болей, его можно распознать по сильно вздутому животу. Даже на ощупь он становится ощутимо боле твердым.

Предлагаем ознакомиться  Развитие малыша по месяцам после рождения ребенка

Это происходит из-за значительного объема жидкой части крови, который просачивается в брюшную полость. Она увеличивается и начинает давить на внутренние органы. При этом женщина чувствует не только боль, но и сильную тяжесть внизу живота. Легкая форма гиперстимуляции обычно сопровождается еще и проблемами с кишечником – метеоризмом, диареей или запором.

Болезненные ощущения после пункции

Чем больше жидкости просочится в брюшную полость, тем хуже будет себя чувствовать пациентка. Тяжелые формы гиперстимуляции проявляются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • дискомфортом при мочеиспускании;
  • сильными нарастающими болями внизу живота и спины;
  • обильными кровянистыми выделениями.

Любой из этих симптомов – повод незамедлительно обращаться за медицинской помощью, ведь синдром гиперстимуляции яичников может стать причиной сильного внутреннего кровотечения и стоить женщине жизни.

Хотя слишком волноваться и заранее настраивать себя на негатив все же не стоит. Тяжелые формы СГЯ – явление не частое. По разным статистическим данным частота осложнений не превышает от до 10% от общего числа проведенных пункций.

Пункция фолликулов позади. Чего ожидать?

После того, как оба партнера пройдут успешную сдачу генетического материала, ближайшие несколько дней они могут отдохнуть – теперь за дело берутся эмбриологи. Лучшее время для оплодотворения яйцеклетки наступает через 4-6 часов после пункции. Пригодный ооцит и некоторое количество семенной жидкости помещают в специальную среду и ожидают, пока самый активный сперматозоид не пробьется сквозь защитные слои, окружающее яйцеклетку.

После того, как это произойдет, еще несколько дней нужны для того, чтобы понаблюдать за полученными эмбрионами в условиях лаборатории и отобрать лучшие из лучших для подсадки. На 2-3 или 5-6 день (все зависит от индивидуального плана ЭКО) женщине вновь нужно будет прийти в клинику. На этот раз для того, чтобы репродуктолог мог перенести оплодотворенные яйцеклетки из пробирки в ее матку.

Все это время женщине рекомендуется стараться сохранять спокойствие и ограничить любые нагрузки – как психо-эмоциональные, так и физические. Неспешные прогулки на свежем воздухе полезны, но от чрезмерно активных занятий лучше отказаться. Точно так же, как и от половых контактов, горячих ванн, бань и саун.

В случае наступления долгожданной беременности, все последующие рекомендации даст гинеколог. При отрицательном результате, гормональные препараты, как правило, отменяются, а следующий прием лечащего врача назначается сразу после окончания очередной менструации. Стимуляция и последующая пункция яичников – серьезный стресс для организма, после которого ему потребуется некоторое время на восстановление.