Морошка от кашля — рецепты как принимать

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.

Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:

  • В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
  • Снимают с огня и охлаждают.
  • В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.

Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.

Способ приготовления:

  • В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
  • Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
  • Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.

Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.

Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.

Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.

Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.

Рецепты из коры

Древесина растения накапливает смолы, большое количество кислот и гликозидов. Поэтому кору калины в качестве антисептика применяют при простуде и кашле. Можно использовать самостоятельно высушенное или уже готовое аптечное сырье. Перед приготовлением лекарств желобки и крупные пласты нужно измельчить.

Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, смесь ставят на медленный огонь, томят на протяжении 10 минут. Далее емкость укутывают полотенцем, оставляют на 2–3 часа. Настой процеживают, принимают внутрь по половине стакана, 3–4 раза в день. Детям средство дают по 15 мл. Если кашель вызван фарингитом, отваром полощут горло.

Другой рецепт — 2 ложки коры заливают чашкой воды, ставят на огонь, нагревают до кипения. Через 15 минут отвар снимают с конфорки, настаивают под крышкой час. После процеживания добавляют чайную ложку масла облепихи, столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимают 6 раз за день (при приступах кашля) небольшими порциями (15 мл). Перед каждым употреблением микстуру подогревают и размешивают.

Нередко кашель сопровождается осиплостью голоса и болевыми ощущениями в горле. Чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно выпить отвар из калиновой коры.

Рецепт приготовления № 1

  1. 100 грамм коры растения измельчить и ошпарить литром кипятка;
  2. поставить на водяную баню, прогреть четверть часа;
  3. после прогревания укутать кастрюлю шерстяной тканью или полотенцем и настоять 2-3 часа;
  4. средство принимать по 20 мл каждый раз перед приемом пищи.

Рецепт № 2

  1. кору поместить в воду, подержать на сильном огне четверть часа;
  2. смешать отвар с водой, маслом облепихи (1 чайная ложка) и с медом (20мл);
  3. принимать стакан отвара перед едой.

Полезные свойства

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Калина содержит в себе:

  • каротин;
  • йод;
  • магний;
  • витамины C, P, E;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и др.

Калина от кашля, который имеет неврологическую природу, помогает за счет того, что обладает седативным действием. Она расслабляет и успокаивает. Народные рецепты, приготовленные из лекарственного растения, улучшают вывод мокроты.

Калина укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие. За счет мочегонных свойств выводит из организма токсины и приводит в норму тепловой показатель состояния организма.

Калина от кашля и простуды: как приготовить с медом, рецепты для детей и взрослых

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Предлагаем ознакомиться  Геометрические фигуры с глазками для детей

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

  1. Ретинол . Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота . Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е . Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В . Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

  • снимается воспалительный процесс;
  • нормализуется температура тела;
  • усиливается регенерация клеток;
  • улучшаются функции органов дыхания.

При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Калина от кашля и простуды: как приготовить с медом, рецепты для детей и взрослых

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.
  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Рецепты из цветков

Для лечения сухого кашля с помощью калины, а также для снижения температуры при гриппе используют цветки растения. Взрослый человек может принимать настойку, для детей лучше готовить теплые напитки.

Рецепты следующие:

  • На спирту. Полстакана сушеных цветков заливают чашкой чистой водки. Настаивают 10 дней в холоде, периодически взбалтывая емкость. Средство принимают по чайной ложке после еды. Оно подходит от кашля и давления, при склонности к кровотечениям.
  • На воде. Столовую ложку цветков заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают, настаивают полчаса. После процеживания добавляют мед. Принимают в 3 подхода за день одинаковыми объемами.
  • Напиток. Чтобы приготовить лечебный чай из калины, смешивают равные количества цветков и измельченных листьев растения. Столовую ложку сырья заваривают в чашке. Детям можно добавить мед, малиновый или клюквенный джем. Малышам дают по столовой ложке до 6 раз в сутки. Взрослые принимают по 50 мл 4 раза за день.

Цветки также можно смешивать с черным или зеленым чаем. Это поможет противостоять простудам в холодное время года.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить грудью при температуре: что делать, если заболела кормящая мама или ребенок ~ Я happy МАМА

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Мелкие желтые ягодки с розовым румянцем на боку – любимое лакомство тех, кто живет неподалеку от болотистых лесов. А знаете ли вы, что морошка не только вкусная, но еще и очень полезная, при этом не только ягоды? Удивительно, сколько полезных веществ содержится в небольших резных листочках. Благодаря им морошка является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно с бронхитом.

Калина от кашля и простуды: как приготовить с медом, рецепты для детей и взрослых

Если вас мучает кашель, а приступы не дают спать по ночам, сделайте себе лечебный настой. Он поможет избавиться даже от самого запущенного бронхита. Как заваривать морошку от кашля, зависит от того, какие части растения вы будете использовать. Максимальный эффект дает применение листочков и чашелистиков. Принципы заваривания схожи, разница только в количестве сырья. Давайте же рассмотрим подробнее оба этих рецепта.

Для приготовления полезного и лечебного настоя вам понадобится:

  • стеклянная полулитровая банка;
  • 1 ст. л. листиков;
  • 450 мл кипятка.

Засыпьте в банку листочки морошки, залейте их кипятком и закройте крышкой. Сверху можете накрыть банку полотенцем и оставьте настаиваться не менее 3 часов.

Настой из листочков морошки можно принимать двумя способами на выбор (лучше в горячем виде):

  1. Разделите средство на три приема (примерно по 150 мл). Пейте после основного приема пищи (трижды в день).
  2. При каждом приступе кашля пейте по столовой ложке настоя.

Травники утверждают, что чашелистики морошки еще полезнее и эффективные. Средство на их основе поможет даже при хроническом бронхите. Оно вылечит затяжной кашель, как мокрый, так и сухой. Для приготовления настоя залейте 3 ст. л. чашелистиков одним литром кипятка. После настаивания (3-4 часа) он готов к употреблению – пейте вместо чая.

Морошковый настой, из листьев или чашелистиков, снимает приступы кашля и способствует отхождению мокроты. Однако если вы имеете аллергию или проблемы с желудком, лучше воспользоваться другим средством. Из-за большого количества витамина С настой вызовет обострение болезни.

При беременности

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.

Натуральный сок

Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.

Процеженную жидкость используют несколькими способами:

  • Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
  • Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.

Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Предлагаем ознакомиться  После анализа на цитологию кровит

sedativnym-dejstviem

Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Калина с медом

Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.

Калина с сахаром

Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.

На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Чашелистики и их польза

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Лечение кашля у детей народными средствами: обзор 22 лучших рецепта от врача

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

Калина богата:

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Калина обеспечивает:

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Правила сбора и хранения

Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.

Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми. При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки.

Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.

Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).

Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.

Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.

Заключение

Ягоды, цветки, кора и листья калины содействуют лечению кашля. Чтобы получить максимум пользы, нужно запасать растительное сырье вовремя и правильного готовить из него лекарства. Калину могут принимать взрослые и дети, однако аллергические реакции исключать нельзя. При правильном использовании препараты на основе растения насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и предотвращают осложнения.

Лечение кашля у детей народными средствами: обзор 22 лучших рецепта от врача

Калину применяют как отхаркивающее и жаропонижающее средство у детей и взрослых. Отвары и настои калины являются отличным дополнением к медикаментозному лечению кашля.

Педиатры и терапевты советуют использовать калину также для профилактического лечения. Еще в старину калину считали оберегом семьи, растили и ухаживали за ней. А сейчас калина является не только символом счастливой семейной жизни, но и бесплатным семейным лекарем.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.

Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.

Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.

Они помогают устранить:

  • изжогу;
  • тяжесть в желудке;
  • головокружение;
  • повышенное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.